美英澳新三边安全伙伴关系确立 澳总理邀习近平会谈

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月16日讯】15日,美国、英国和澳大利亚三国领导人宣布,建立新的名为“AUKUS”的美英澳三边安全伙伴关系。同一天,澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)向中共领导人习近平发出“公开邀请”,尽管两国关系紧张,但他仍然准备与习近平进行会谈。此前为应对中共的军事扩张,莫里森宣布了一系列高科技军事采购。

9月15日,美国、英国和澳大利亚三国领导人通过视频会议宣布,建立新的名为“AUKUS”的美英澳三边安全伙伴关系,其重点是维护印度-太平洋地区和平与稳定,使世界更加和平。

会议后,《悉尼先驱晨报》(Sydney Morning Herald)援引莫里森的话说:“我们讨论了这些问题,以及与中国的接触。我今天会有进一步的通话,对习主席会有一个公开的邀请……这一点一直都存在。”

莫里森表示,澳大利亚对讨论印太地区的重要问题持开放态度。“我相信并希望我们有着共同的目标”,即建立一个和平的印太地区,这里的国家的主权和独立得到理解和尊重,“这就是我们都想要的”。

根据新的“AUKUS”伙伴关系,澳大利亚将建造8艘核潜艇,核潜艇可以在水下停留更长时间,从而可以实现更长时间的隐蔽。分析人士称,这可能会激怒中共。

中共驻美国大使馆说,各国“不应建立针对或损害第三方利益的排他性集团”。

据《国会山报》(The Hill)报导,三国正在启动一项为期18个月的审查,以探索如何使澳大利亚能够最好地获得核潜艇,这种装备比传统潜艇更安静、更快、更有耐力。

澳大利亚麦考瑞大学(Macquarie University)亚太安全研究负责人吉尔(Bates Gill)告诉路透社:“北京肯定会把这些新核潜艇解释为对中国(中共)的一记重拳。”

“就像最近宣布的获取远程反舰导弹的计划一样,此举是为了阻止敌对的海上力量靠近澳大利亚”,吉尔说,“目前,中国是唯一能够对澳大利亚构成这种威胁的国家。”

分析人士说,三边安全协定可能会使澳大利亚与其最大出口对象中国的紧张贸易关系进一步恶化,但中共对资源的贪婪欲望可能会限制它做出惩罚性反击的力度。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论