中共监管风暴下 全球市值前十大公司不见陆企

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月16日讯】由于北京的监管打击继续对股市造成破坏,腾讯控股有限公司失去了按市值计算的全球十大公司位置,目前没有任何大陆企业上榜十大市值公司排行榜。

据彭博社汇编的数据显示,在香港上市的腾讯控股,近期因中共的监管冲击连日重挫,在周四(9月16日)最大跌幅达1.9%,最后下跌0.5%,市值约为5,560亿美元,略低于美国芯片制造商英伟达(Nvidia Corp.)的市值,确认不再是全球前十大市值企业。

数据显示,这是自2017年以来第一次没有中国公司在全球十大公司排名。

随着中国科技巨头面临从垄断行为到数据安全和儿童游戏时间等方面更严格的规则,腾讯的跌落是继今年1月,阿里巴巴集团控股有限公司跌出排名的另一例子。

腾讯股价自1月触历史高点以来一路下跌,市值已蒸发大约3,900亿美元,而在北京监管活动持续的深化下,下跌的趋势短期内难以看见尽头。报导指出,由于受到腾讯及阿里巴巴股价下跌拖累,香港恒生指数本月成为全球表现最差的指数之一。

目前,全球市值排名第一的是苹果(2.46兆美元),其次是微软(2.29兆美元),第三是谷歌母公司Alphabet(1.93兆美元),之后依序为:沙乌地阿拉伯国家石油(Saudi Arabian Oil Co.)、亚马逊(Amazon.com Inc.)、脸书(Facebook Inc.)、特斯拉(Tesla Inc.)、波克夏(Berkshire Hathaway Inc.)、台积电(Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.)、英伟达(Nvidia Corp.)。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论