角逐首相大位 日本自民党2男2女登记参选

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月17日讯】日本自民党总裁选举今天(17日)公告,包括行政改革大臣河野太郎等4人在党部登记参选,预计29日投开票,由于自民党目前在参议院及众议院掌握多数席次,新任总裁预料10月4日将被国会指名为新任首相。

中央社报导,自民党总裁选战正式起跑,宣布参选的64岁自民党前政调会长岸田文雄、60岁的高市早苗、58岁的河野太郎及61岁的自民党干事长代行(代理干事长)野田圣子等4人今天上午10点(台湾时间上午9点)起在自民党总部登记参选。

日本行政改革担当大臣河野太郎。(KAZUHIRO NOGI/AFP via Getty Images)
日本前总务大臣高市早苗。(KAZUHIRO NOGI/AFP via Getty Images)
61岁的自民党干事长代行(代理干事长)野田圣子。(STR/JIJI PRESS/AFP via Getty Images)

这是自民党总裁选举首度有一名以上的女性参选。4人登记参选后,下午在党部举行演说会、联合记者会。 选战焦点包括经济财政政策、外交及安全保障政策(尤其是对中国的政策)、中共病毒(COVID-19)疫情防疫对策、能源政策等。选举将于29日投开票。

自民党目前拥有383席国会议员,加上383张党员票(党员票的选举人110万4,336人),总计这次总裁选举总票数为766票,384票为过半数。如果没有一位候选人在第一轮投票拿下过半数选票,将由得票数前两名的候选人进入第二轮投票。

第二轮投票的总票数,议员票仍是383张,但党员票锐减为47票(47都道府县各一张票),总计430张。如果进入第二轮投票,决胜关键就在议员票得票多寡。

自民党内有7大派阀,除了岸田派(46人)一致会投给岸田之外,其它6个派阀开放(自主)投票,情况罕见。以国会议员席次来看,最大派阀细田派96人、麻生派53人、竹下派52人、二阶派47人、岸田派46人、石破派17人、石原派10人。

细田派倾向支持岸田(岸田派)与高市(无派阀);麻生派基本上支持岸田与河野(麻生派);二阶派是开放投票,但如果选举必须进到第二轮投票,得票数高的前两人对决时,将集中力挺其中一人。

要求现任自民党总裁、首相菅义伟下台的是自民党内的年轻众议员(当选3届者),因为看到民调菅内阁支持率跌破30%,这些年轻众议员担心今年秋天的众议院选举没有“吸票机”拉票的话,自己可能落选,因此期盼自己的派阀开放投票。

前首相安倍晋三隶属于自民党最大派阀细田派,力挺高市,也努力拉票,但细田派有年轻议员表示,希望投给民调支持率高的候选人。

安倍昨天在推特(Twitter)发文明言,“我支持高市早苗候选人”、“在疫情期间能守护人民性命与生活,提出活络经济的具体政策,且坚定守护日本主权、强力明示国家观的候选人是高市,我支持高市,世界正在关注她”。

结果有网友纷纷留言写道,“期待高市内阁,延揽安倍兄弟(安倍与现任防卫大臣岸信夫)入阁”、“高市若执政,拜托让安倍担任外务大臣”。

昨天(16日)在国会大厦有一场“挺高市早苗当首相的紧急集会”,自民党地方议员及担任高市选举对策本部长(选举办公室主任)的众议员古屋圭司等国会议员出席。安倍透过预录影片呼吁:“第100任首相(预计10月4日在国会被选出)是女性首相的话,世界会注目。请大家支持高市。”

有关安定的皇位继承的看法,高市主张维持男系天皇。此外,高市反对选择性的夫妻不同姓。安倍说:“高市的国家观、根据历史观所做的发言,不是为了总裁选举才说的,我支持高市。”

日媒指出,如果必须进到第二轮投票,安倍为了阻止河野当选,将号召细田派国会议员投给河野的对手。

日媒民调支持率位居第一的河野有自民党前干事长石破茂、现任环境大臣小泉进次郎支持,受到年轻众议员力挺,认为如果这3人联手在今年秋天的众议院率领党籍议员选举,将是强力吸票机,将此3人的结合称为“小石河连合”。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论