中秋节临近 大陆官场气氛紧张 中纪委点名五“虎”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月17日讯】中秋节前夕,中共官场气氛紧张,中纪委公开通报十起典型贪腐案例。蒲波、胡怀邦、张坚、文国栋、胡问鸣等五名落马高官被点名。

9月16日,中纪委网站公开通报十起违反中央八项规定精神的典型案例。具体如下:

贵州省政府原党组成员、副省长蒲波,多次接受私营业主宴请和旅游,存在严重违纪违法问题。2018年10月,蒲波被开除党籍、开除公职。2019年7月,蒲波因犯受贿罪,被判处无期徒刑。

国家开发银行原党委书记、董事长胡怀邦,违规出入私人会所,由他人支付应费用。外出旅游费用由私营企业主支付。胡怀邦存在严重违纪违法问题。2020年1月被开除党籍,2021年1月,胡怀邦因犯受贿罪,被判处无期徒刑。

安徽省高级法院原党组书记、院长张坚,违规出入私人会所,接受私营企业主宴请,违规收受礼金等财物,用公款支付应由个人支付的费用。

张坚还存在其他严重违纪违法问题,2020年1月被开除党籍。2021年9月,张坚因犯受贿罪,被判处有期徒刑15年,并处罚金500万元。

青海省政府原党组成员、副省长,海西州委原书记,柴达木循环经济试验区党工委原书记文国栋,违规收受礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请问题。文国栋还存在其它严重违纪违法问题。2020年12月被开除党籍、开除公职,移送检察机关起诉。

原中国船舶重工集团有限公司党组书记、董事长胡问鸣违规打高尔夫球,违规出入私人会所,接受可能影响公正执行公务的宴请,违规收受礼品礼金,安排下属单位支付应由个人支付的费用问题。

胡问鸣还存在其它严重违纪违法问题,2020年12月被开除党籍,移送检察机关起诉。

除了上述五名落马高官被点名,其他五起违反中央八项规定精神的案例也被通报。如:国家税务总局机关党委原副书记王立斌违规接受宴请、收受礼品。

王立斌受到党内严重警告、记大过处分和调整岗位处理,违规接受宴请和礼品费用1.94万元被收缴或上交。

中国投资有限责任公司下属新华保险云南分公司团体业务部总经理助理郝学孝用快递方式违规公款赠送月饼。

山西省长治经济技术开发区党工委书记、管委会主任李文斌违规收受礼品。

湖南省衡阳县自然资源局违规使用“空白公函”等方式超标准接待。

黑龙江省巴彦县房产住宅局行政审批窗口违规为房地产中介等优先办理业务问题。

中纪委警告各级官员,中秋、“十一”长假将至,要对违规吃喝送礼、餐饮浪费等问题严查快处。并要求各级领导干部特别是“一把手”,在惩治腐败问题上决不能当“好好先生”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论