中国房价增速为8个月来最慢 专家谈背后原因

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月17日讯】中共官方周三(9月15日)公布的数据显示,8月份中国新房价格涨幅是八个月以来最低。业内人士表示,中共当局的一系列调控措施影响了房地产市场交易,但地方政府长期依赖房地产经济,中共当局是不允许房价整体下跌的。

路透社据中共国家统计局15日的数据测算,8月份70个大中城市新建商品住宅价格指数同比升4.2%,低于上月的4.6%,涨幅为今年1月以来最低;环比涨0.2%,低于上月的0.3%,为今年来最低。

中共官方数据还显示,70个大城市中有46个报告房价月度增长,比7月份减少5个。广州的房价自2020年3月以来首次出现月度下跌。

今年以来,中共当局频频推出房地产调控政策,包括限制银行对地产商贷款上限、限制地产商债务比率上限,以及楼市投资者限购等。8月份,二十多个城市还加强了对房地产行业的限制,包括房屋购买限制和转售价格上限,使得房产销售放缓,一些开发商受到“流动性挤压”的严重打击。

中国房地产价格下降的背后原因

华裔政经学者陶瑞向大纪元介绍,中国的房价本身就偏高,“一是地方政府长期依靠房地产经济,二是中国人将买房作为主要投资,所以中国的高房价并不完全由自由市场的供求决定,其高增长的趋势不可能永远延续。”
对于影响中国房地产价格的因素,陶瑞表示,“最近当局的一些政策,包括取消学区房制度、地方政府卖地收入更多上缴中央等,都会影响到房价。”

大陆房地产金融业方面的专家伊先生表示,目前房价其实没有跌,“统计数据已经说了,几十个城市新房的房价还在上涨,真正的数字很难讲”。

他说,“十几年了,(房价增速放到最慢)这句话讲了几十遍,房地产价格却翻了六十几倍。这是宣传口径,就是政府不让你做投资。”

广东房地产经纪人陈先生分析,房价平抑是“政策问题”,包括银行贷款政策和限购政策。海外人士现在买房,“很多一线城市你都买不了,你没有资质买。假设说深圳、上海、北京,你没有当地户口,没有当地社保,你肯定是买不了的。”

本月早些时候,国际评级机构穆迪(Moody’s)将中国房地产行业的展望从“稳定”下调至“负面”,原因是开发商融资渠道受到限制。

据中共国家统计局数据,8月份中国房地产投资同比增长0.3%,是18个月以来的最小增长。

专家谈大陆房地产市场前景

在中共高压的调控下,中国房价是否会“跌跌不休”?陶瑞认为,“房价在国内是不会被允许大跌的。”

他分析,一是大部分人的资产都在房子里面,更重要的一点是,恒大事件暴露出相当多的房地产公司都是债台高筑,一旦房价大跌,必然资金链断裂。大量房地产公司如果破产,必然牵连银行,导致系统性金融危机。这在中国绝对是不被允许的,所以当局一定会采用强制手段干涉市场,不允许整体房价下跌。

陶瑞预计,中国房地产“会进入一个有价无市的阶段,房价虽然不跌,但是增速放缓,成交量会大量下跌。”

对于买新房投资,陈先生仍保有乐观态度,“持有的时间长一点,长期投资肯定没问题”。

伊先生则表示,现在不建议再投资大陆房地产。“如果把房地产作为投资工具,房价上涨时你才能去买,下跌时不能买。房价在跌,跌到什么时候你不知道,谁也不知道。”“买房来住毫无关系;你要投资,就不要再去买房。”

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论