中共修边境墙通电防偷渡 越南边民强拆铁丝网

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月17日讯】为防中国人偷渡外逃,中共在中越和中缅边境建造了数千公里的铁丝网围墙。近日越南边民不顾中方反对,强拆中越边境墙。当地人说,这些围墙妨碍了当地人正常生活,而且一旦通高压电,将危及边民和牲畜的生命。

据自由亚洲电台报导,9月15日,在中越边境57号界桩一带,越南谅山省公安厅边防局警察和边民强拆中共隔离墙。

网传视频(链接)显示,众人正在移除铁丝网和水泥桩,越南警察在场支援并拍摄。一名代表中方的男子用普通话向越方喊话,称他们拆墙“违反两国的规定”。

越南媒体报导,越方并未反对中共建隔离墙,但是不满部分围墙连接高压电,认为这会伤害两国边民及牲畜。不久前,越南官方曾向中方表达对电网围墙的高度关注。

中共宣称建设围墙是为防止走私和疫情输入。但广西一名吴姓学者对自由亚洲电台表示,中国国内局势严峻,中共当局主要是为了防止中国人外逃。而中共建的铁丝网带电,越南担心危及人畜安全。

吴先生还说,中共给中越围墙通电,在中缅边境则直接埋地雷。前两天就有中国偷渡客在云南镇康县边界误触地雷,现生死不明。

另外,熟悉中越边境情况的商人张先生提到,中越和中缅边境生活着很多“跨境民族”,多年来一直经由边境的乡间小道走亲访友或做小生意,中共建墙严重影响了边民的行动自由,因此也引起越南方面的不满。

中缅及中越边界超过3000公里。中越边境墙约1000公里,中缅边境墙也接近2000公里。这些隔离墙除了配备探射灯照明、监控探头,部分还将接通高压电。

近年来中国经济下行,大批工厂倒闭,许多南方工人偷渡到越南打工。另外,大陆政治环境恶化,试图偷渡出逃的受打压人士也在增多。

(责任编辑:郑鼓笙)

相关链接: 越南也强拆 派边民拆除中方设置边界电网

相关文章
评论