美媒:美澳核潜艇协议直击中共海底作战弱点

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月18日讯】澳大利亚决定利用美国的技术建造8艘核动力潜艇,这将巩固美国对中共的海底作战优势,并有助于建立完备的印太地区潜艇防御网络,以阻止北京的军事扩张野心。

《华尔街日报》9月17日报导,通过与澳大利亚分享其技术和深化防务系统,美国将有效地增强其亚洲舰队的实力,并与澳洲联手应对中共的扩展威胁。

澳大利亚战略政策研究所(ASPI)的防务、战略与国家安全项目主任迈克尔·休布里奇(Michael Shoebridge)说:“这是对印太地区长期军事平衡的重新设定,因为这些(核潜艇)是极其强大的攻击武器。”

报导指出,澳大利亚的第一艘新型攻击性潜艇,将在十几年后才能准备就绪,可用于摧毁其它潜艇和水面舰艇。这将威胁中共的一个军事弱点,即定位和击败潜艇、特别是核动力潜艇的能力。

五角大楼在去年关于中共军队的年度报告中说,虽然北京在海底作战能力方面有所进步,但“它仍然缺乏强大的深水反潜作战能力”。

北京已经显示出将提高反潜能力的意图,包括在去年罕见地公开了一次反潜演习。

报导引述安全分析人士的话说,美国、澳大利亚、日本和印度之间不断增长的防务合作,最终可能导致他们的潜艇舰队,在整个印太地区进行一些协作。

新加坡国际战略研究所(International Institute for Strategic Studies)亚太安全分析师尤安·格雷厄姆(Euan Graham)表示,澳大利亚的南部位置意味着其潜艇可以与印度一起,在保卫印度洋的安全中发挥作用。

潜艇舰队之间更广泛的协调合作,也可以帮助确保印太地区的重要贸易路线保持开放,并保护马六甲海峡等重要的水道。格雷厄姆说,这种安排将需要在军事信息和情报共享方面“有大的进展”。

据白宫称,四国领导人将于9月24日在华盛顿举行会议,讨论如何捍卫及促进印太地区的自由、开放。

15日,美国、英国和澳大利亚三国首脑共同宣布,签署一项历史性的安全协议“AUKUS”,分享先进的防御技术及情报,并将美国的核潜艇技术、网络防御、应用人工智能和海底军事能力,扩展到澳大利亚。

次日,中共外交部发言人赵立坚在记者会上声称,美澳核潜艇合作“严重破坏地区和平稳定”,是“地缘政治博弈的工具”。中共驻华盛顿大使馆则说各国应“摆脱冷战思维”。

周五,澳大利亚总理斯科特·莫里森(Scott Morrison)接受多家媒体采访时,丝毫未提及中共对其决定购买美国核动力潜艇的愤怒。他誓言要在北京有激烈争议的空域和水域“捍卫法治”。

据澳洲2GB电台报导,莫里森表示,中共有自己的“非常实质性的核潜艇建造计划”,“他们完全有权为他们的国防安排,做出符合其国家利益的决定,当然澳大利亚和所有其它国家也是如此”。

莫里森还告诉Channel 7电视台,澳大利亚“非常清楚”中共的核潜艇能力,以及不断扩展的军事投资。

“我们有兴趣确保国际水域永远是国际水域,国际领空永远是国际领空,并且法治在这一区域内都平等适用。”他说,澳大利亚希望确保在受国际法管辖的地区“没有禁区”。

“这一点非常重要,无论是对贸易,还是对海底电缆等设备,或是对飞机可以飞行的领空。我是说,这是我们需要维护的秩序。这是要建立在和平与稳定的基础上,也是我们正在寻求实现的。”他补充说。

莫里森还告诉媒体,迄今为止,在他与日本、印度、新加坡、新西兰、斐济和巴布亚新几内亚领导人的讨论中,这种新的印太军事安全联盟均受到了“好评”。

(记者萧静综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论