一天久坐八小时 加大中风风险

张清清编译

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月18日讯】新的研究发现,60岁以下的成年人中,一天绝大部分时间都在坐着的人,比那些花一些时间起来活动的人,更容易患上中风

发表于美国心脏协会(American Heart Associatio)《中风》杂志(Stroke)的一项研究表明,每天久坐8小时或更长时间并且很少站起来活动的人,比那些每天少于4小时坐着并至少锻炼10分钟的人,中风风险高出7倍以上。

这项研究分析了来自加拿大社区健康调查(Canadian Community Health Survey)的14万3千名成年人。科学家们跟踪研究那些没有中风病史、40岁及以上的参与者,长达平均9.4年。

“一般认为,久坐会削弱葡萄糖和脂肪类物质的代谢,减缓血液流动,并增加炎症发生率。”该研究报告的第一作者、加拿大麦克马斯特大学(McMaster University)的拉伊德‧琼迪博士(Dr. Raed Joundi)表示。

研究期间,参与者共发生了2,965次中风,其中90%为缺血性中风。琼迪说,这是最常见的中风类型,向大脑供血的动脉阻塞时就会发生这种中风。

他补充说,如果中风没有得到迅速治疗,发生中风的脑细胞可能会因缺氧而坏死。

那么如何避免中风呢?

专家认为,减少久坐时间、同时增加体育锻炼,会有助于降低中风风险。

可以从日常生活中一些小的改变做起,比如走楼梯代替乘电梯,这样自然地就增加了运动

根据美国心脏协会,成年人应该保持中等强度的体育锻炼至少每周150分钟,每次锻炼10分钟以上。中等强度的体育锻炼,指通过锻炼使心率加快并出汗,例如快走或骑自行车。

要降低中风的风险,琼迪建议人们不仅应该关注减少久坐时间,还要注意健康饮食、戒烟,以及即时发现和治疗高血压、糖尿病等疾病。

(转自大纪元/责任编辑:李明)

相关文章
评论