“共同富裕”波及香港? 中共逼港企“回馈社会”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月18日讯】中共日前提出“共同富裕”等带有“共产”味道的口号,大陆民企被迫捐赠财产,在华台企和香港企业或也被波及。日前在华台企联谊会表态将成立“共同富裕”基金。英媒也披露中共在开闭门会议上逼迫香港企业“回馈社会”。

9月17日,路透社引述三位主要地产商和一位熟悉相关情况的香港政府顾问透露,北京今年闭门约谈香港主要地产商,声称香港“游戏规则已经改变”,中央不会再容忍“垄断行为”。

中共官员还要求他们“爱国”,不仅要“守规矩”,还要“回馈社会”,将资源和影响力支持北京,并解决房屋短缺问题。

报导称,香港的大型房地产公司一直在香港发挥超强力量,地产大亨曾对香港政治有着决定性影响力,但这一切将发生变化。

合和主席胡应湘表示,北京并没告诉香港地产商具体该怎么做,但要求他们“解决问题”。并补充说,北京并非不耐烦,但将会向地产商施加压力。

另一家主要地产商高层也表示,中共官员没有明言具体策略和期限,又指:“只要我们能向社会回馈更多,便可以继续做生意。”

上市公司恒基地产和新世界发展不愿发表评论。长实没有回应评论请求。长和创办人李嘉诚也没有回应。

9月13日,接受中共国务院台务办“业务指导”的大陆“全国台湾同胞投资企业联谊会”会长李政宏在公开场合表示,待“共同富裕”具体新政策出炉后,台企联及中国大陆各地的台商协会可能将成立自己的慈善基金会,助力“共同富裕”。在华台企担忧,自己在大陆的财产也将被收割。

日前中共国务院副总理刘鹤两次表示对民企的支持,中共总理李克强也在广西喊话对民企“一视同仁”。但外界普遍表示怀疑。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论