澳洲警告北京:先撤报复性关税 再谈入CPTPP

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月18日讯】中共申请加入《跨太平洋伙伴全面进步协定》(CPTPP),并与其成员国展开相关谈判,外界认为是为应对美中经济脱钩。但CPTPP成员国澳大利亚随后喊话,除非北京停止对澳大利亚的经济报复,否则不会与其进行谈判。

澳大利亚贸易部长特汉(Dan Tehan)9月17日表示,澳大利亚将反对中共加入CPTPP,直到中共停止对澳大利亚出口产品的贸易报复,并恢复与莫里森政府的部长级接触。

中共16日正式申请加入CPTPP。但这需要CPTPP所有11个成员国的一致同意。

特汉告诉媒体,除非北京撤销对澳洲产品的报复性关税,否则澳洲不会就中共加入CPTPP展开谈判。

澳大利亚已就北京对澳洲大麦和葡萄酒的进口限制向世贸组织提出异议。

特汉还表示,CPTPP各成员国希望相信加盟候选人将真诚地充分履行其在协议下的承诺,但“这些都是需要部长级参与的重要事项”。

自从澳大利亚莫里森政府表态支持对中共病毒(Covid-19)展开溯源调查后,中共就对其展开一系列报复,包括限制或变相禁止澳洲产品进口,停止中澳高层对话等。不过中共的报复并未对澳大利亚经济造成严重打击,澳洲政府也没有屈服,反而与欧美国家更紧密合作,以应对中共威胁。

据路透社此前报导,为了游说澳大利亚,中共驻澳大使在9月10日向澳议会提交了一份报告,竭力鼓吹中澳两国的经济合作潜力“巨大”,但对中澳当前政治经济关系持续恶化的现状,以及中共正对澳大利亚实施的价值数十亿美元的贸易制裁却避而不谈。

中共此前就已表达了加入CPTPP的意向。但CPTPP的主要领导者兼今年的主席国日本对此持慎重立场。日本首相菅义伟曾公开表示,CPTPP的规定要求成员国必须具有“非常高水准的市场开放”,以中共现行政治与经济体制,想加入CPTPP恐怕很困难。

CPTPP签署国包括日本、加拿大、澳大利亚、新西兰、新加坡、马来西亚、越南、汶莱、墨西哥、智利及秘鲁,总人口约5亿人,生产总额达11万亿美元,约占全球GDP的13.1%。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论