【古韵流芳】岳飞《满江红》慷慨悲壮神来之笔

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月19日讯】宋朝是一个风雅繁华的时代,也是一个热血悲壮的时代。靖康之难后,历史上涌现出一代代舍生忘死的抗金英雄。今天我们要介绍其中最著名的一位,他可算作不是词人的填词大家。

他出身行伍,却在盛年时位至将相,创下四度北伐、横扫金兵的卓越功勋;他没有词人的身份标签,却留下一首著名的宋词,其声调之激越、气势之壮伟、影响之深远、传唱之广泛,至今没有一首词能够超越。他就是南宋初年的百战神将岳飞,那首宋词就是感人肺腑的《满江红》。

公元1134年,岳飞率领三万多宋军,开始抗金的第一次北伐。虽然敌军有近十万之众,岳飞仅仅用了两个月时间,就顺利收复了襄阳六郡,是南宋第一次正式对外用兵的大捷。由于战功卓著,岳飞升任一方节度使,成为朝中第五位也是最年轻的享有这等殊荣的将帅。

有一天,岳飞登上一座高楼,俯瞰江流,仰望苍天,他想到的不是个人功名,而是北方的故土、待雪的国耻。他怀着还我河山的壮志,以及中兴宋室的豪情,吟唱出那首《满江红》:

“怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭。驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。”

欢迎订阅Youmaker频道:https://www.youmaker.com/c/UnsolvedMystery
订阅频道Youtube频道:https://www.youtube.com/channel/UCr1OYKxRpBsudVX2zY2rrdw
订阅未解之谜telegram群组:https://t.me/wjzmchannel

古韵流芳】节目组制作

(责任编辑:嘉欣)

相关文章
评论