中共再禁水果 台湾表示不排除WTO诉讼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月20日讯】菠萝事件再次上演!中共海关署称因为介壳虫问题,将于本月20日起禁止台湾的释迦、莲雾输出到中国。台湾要求给出科学根据,否则向WTO提起仲裁诉讼。

农委会主委陈吉仲:“9月底没有回应的话,我们就到WTO,用这个所谓的整个,争端的解决机制,来提出我们这样的一个诉讼。”

中共海关署19号上午通知,称台湾外销中国的释迦及莲雾因有介壳虫问题,所以从20号开始,禁止台湾释迦莲雾输中。主委陈吉仲表明,完全无法接受,也不排除提告到WTO进行反制。

农委会主委陈吉仲:“释迦莲雾我也卖到其他的国家,有同样问题的,也就只有中国。7月、8月仍然有在出口莲雾(到中国),完全都合格”

面对凤梨事件再一次上演,陈吉仲也说台湾在先前就做好准备,外销中国的释迦莲雾,占总产量2成3和1成。这次政府也将投入10亿帮助农民,除了内销部分进行产期调节、电商销售等,外销上则会强化加拿大、港澳市场,以及开发日本、越南新市场。

中共禁掉台湾凤梨,反而提高、拓宽台湾凤梨外销。陈吉仲表示,危机就是转机最好时刻,台湾所有依赖单一外销出口水果,凤梨、释迦、莲雾后,只要再将柑橘处理,台湾未来就不用担心农民的收益,会受到专业以外因素的影响。

新唐人亚太电视池千里、曾馨旻台湾台北报导

相关文章
评论