香港首个“爱党者治港”选举 香港职工盟宣布解散

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月20日讯】9月19日,香港举行选委会选举,这是中共当局在今年3月,强制改变香港选举制度后的首场选举,被批评是在推动“亲共者”治港。而与此同时,又有一个民主派团体宣布解散。

在中共强制改变香港选举制度之前, 上一届“香港选委会选举”有超过24万选民,今年香港的登记选民人数大跌97%,只有约7,900个名额,而实际投票人数只有4,000多人,甚至没有香港警方部署五至六千维稳警力多。

另外,在1,500个席位中,只有364席开放投票,角逐者几乎都是建制派,民主派绝迹。外界批评,完全沦为“小圈子选举”。

今年3月,中共人大通过所谓的完善香港选举制度的决定,让爱国者,实为爱党者治港。同时,在《港版国安法》下,不断有民主派参选人被捕、被恐吓打压。

周日(19日)选举产生的人员,除了负责明年3月选出特首,还将负责提名立法会议员,并投票选出部分立法会议员。

而立法会议员席位,在中共的干涉下,增加为90席,但民众可以选举的人数只有20席。

另外,当局还设立了“候选人资格审查委员会”,来确保亲共的所谓“爱国者”治港。

香港特首林郑月娥:“‘完善’香港特别行政区选举制度所有意义在于,确保‘爱国者’治港。”

于此同时,在香港多个民主派团体宣布解散后,周日,“香港职工会联盟”也宣布,启动解散程序。

香港职工会联盟主席 黄迺元:“过去几个月,香港职工盟不断受亲政府媒体攻击。过去几周,我们有成员陆续收到更多消息,我们感到如果继续经营职工盟,可能我们的成员将面对人身安全的危险。”

职工盟解散后,建制派的工联会,将成为最大的工会联合体。香港民主正在全面沦陷。

新唐人记者宇亭综合报导

相关文章
评论