【禁闻】美欧结盟审查外国投资 剑指中共

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月20日讯】9月底,欧盟美国官员将举行会晤,就双方合作审查“潜在敌意外国投资”的架构达成共识。观察认为,欧美这次联手,将遏制中共以海外并购的方式来获取西方先进技术。

据彭博社报导,有知情人士披露,欧盟官员将在9月月底前往美国匹兹堡,与美国官员展开会面,讨论多个议题,预料双方在合作审查“潜在敌意外国投资”问题上,达成共识。

会议议程中,半导体将是重点,还包括供应链审查和出口管制等议题。双方将致力达成一项原则声明,以分享和外国收购有关的资讯,并在评估战略资产投资方面进行合作。

知情人士说,欧美在制定全球标准方面有共同利益,而这些标准有助于双方形成应对中共的共同态度。尽管匹兹堡会议有望达成的声明中,不太可能直接点名中共,但北京显然是目标。

台湾经济研究院产经资料库总监刘佩真:“美国他针对中国(中共)的一个政策的话,那么就是希望能够联手其它的像是日本、韩国或者是台湾、欧洲这样的组成半导体联盟,来共同对抗红色供应链这样的一个意图,其实是比较明显的。”

9月9号,白宫国安会也曾发表声明确认,美欧贸易与科技委员会(U.S.-EU Trade and Technology Council)首次会议,将在29号于匹兹堡召开,借此促进美国与欧盟在出口管制、人工智能和半导体等关键产品供应链的合作。

美欧贸易与科技委员会,是今年6月美国总统拜登与欧盟领导人举行峰会后成立的机构,目的是限制北京在科技网络等领域的数字挑战,并筛查中共对欧美产生安全影响的投资。

旅美时事评论员唐靖远:“这个委员会的建立和运作,它等于是建立了一个隐形的这种经济与科技的‘北约组织’。那么它将会要主导在未来全球大部分新技术的标准的制定,并且要主导整个这些行业的游戏规则。中共在这个游戏里面就将会被逐渐的边缘化了。 它当然是大幅度的强化了美欧之间的盟友关系,有助于抵御中共对美欧实施这种分化瓦解的破坏性行为。

台湾经济研究院产经资料库总监刘佩真认为,中共联欧抗美的策略还会延续,美国需要以互惠为基础巩固自己的阵营。

台湾经济研究院产经资料库总监刘佩真:“欧洲也是在过去可能跟美中这两强当中,其实都多半有一些合作,或者是有一些竞争的关系。所以我想某种程度可能美方也必须要释放一些比较友好,或者是相对有比较有利益的一些方向给予欧洲,那么才能够比较拉拢,就是欧洲能够加入美国的一个行列。”

此前,中共一直在全球各地寻觅收购科技公司,并且正在提高补贴和研究支出,试图在高端晶片、人工智能等产业弯道超车。

7月5号,闻泰科技(Wingtech)全资子公司荷兰安世半导体(Nexperia)宣布,收购英国的威尔斯新港晶圆厂,而闻泰科技近30%的股份有着中共官方背景。

荷兰数据咨询机构Datenna调查显示,2010年以来发生在欧洲的650项中国投资中,约40%有中共国资背景,其中不少都是包括半导体在内的高科技领域。中共在这些收购案中的影响力,通过多重所有权、复杂的股东结构、欧洲子公司等方法来隐藏。

旅美时事评论员唐靖远认为,美欧双方合作审查“潜在敌意外国投资”,将大大降低中共以国际并购的方式来获取先进技术的可能性。

另外,欧洲各国对中共的态度已经日渐强硬。

几天前,欧盟轮值主席国斯洛维尼亚总理杨萨(Janez Jansa),就致函欧盟27国领导人,呼吁各国支持和台湾发展关系的立陶宛,反制中共施压欧盟成员国。

《日经亚洲评论》从欧盟取得的一份“印太战略文件”草稿显示,欧盟希望与亚洲伙伴共同强化半导体供应链,提议探索和日本、韩国、新加坡洽谈数位伙伴联盟,并打算与台湾也这类没有协议的伙伴建立双边贸易和投资关系。

采访/常春 编辑/李明飞 后制/钟元

相关文章
评论