中共北部战区面对三个方向的防御捉襟见肘

作者:周田

FacebookPrintFont Size繁体

中共划分的五大战区里,北部战区没有东部和南部战区那样受关注,但北部战区需要承担的责任却相当重大。

概况

中共北部战区涵盖黑龙江、吉林、辽宁、内蒙、山东5个省级行政区,战区机关驻沈阳市;最重要的战略方向是黄海、渤海的海空防御,还有沿海的反登陆防御,以保护北京的大门。因此,北部战区被中部战区分割成了两部分,大部分区域在渤海北部;另一小部分区域是渤海南部的山东半岛。

同时,北部战区还要随时监控朝鲜半岛局势,也要向北兼顾防御世界军力第二位的俄罗斯。北部战区的防御重任显然比东部和南部战区更大,地理环境和国际局势也更复杂。

虽然中共第一艘航母辽宁号配属了北部战区,北海舰队也试图展示远洋作战的姿态,但应主要侧重于海上防御,不能让北京受到任何威胁。北部战区空军和陆军除了需要重点防御海上方向外,还要面对中国陆路边境线上的最大威胁。

北海舰队

北部战区的海军即北海舰队,现有各种舰艇60多艘,数量约是南海舰队的一半,主要基地在大连旅顺和山东青岛、威海。

2012年9月24日,前苏联航母瓦良格号在大连完工后,交付给中共海军,命名为辽宁号。(STR/AFP/GettyImages)

一、主力战舰

北海舰队有航空母舰1艘,是前苏联库兹涅佐夫元帅级航母的第2艘瓦格良号,在大连造船厂完工后,目前配属青岛基地。

北海舰队的各型驱逐舰14艘,最新12,500吨的055型2艘,7,500吨的052D型8艘,4,800吨052型2艘,3,670吨的051型2艘。北海舰队主力战舰数量与南海舰队大致相当。

中小型护卫舰22艘,4,053吨的054A型9艘,1,500吨的056(A)型11艘,早期的053型2艘。北海舰队中小型战舰数量比南海舰队少1/3。

潜艇部队中,7,000吨的093型攻击型核潜艇4艘,早期5,500吨的091攻击型核潜艇有3艘在役;此外,还有1艘094型弹道导弹核潜艇,早期型号的092型弹道导弹核潜艇1艘;另有常规潜艇15艘,包括2,250吨的039型9艘,2,110吨的035型6艘。

中共的093攻击型核潜艇共8艘,北海舰队和南海舰队各4艘。094型弹道导弹核潜艇主要配属在南海舰队的海南三亚基地,北海舰队的青岛基地外是大片浅水区域,弹道导弹潜艇仅保留了试验型的1艘094型、1艘早期的092型和1艘常规动力的032型。北海舰队的常规动力潜艇,比南海舰队略少。

二、偏重防守却要展示挑衅姿态

北海舰队有综合补给舰4艘,油船1艘,相当于南海补给舰队的一半;另外,仅有072型登陆舰2艘。北海舰队目前应主要处于防御态势。

北海舰队的60多艘战舰,数量不及南海舰队的120多艘,也少于东海舰队的100多艘战舰。北海舰队管辖着大连旅顺和青岛基地,包括一只航母舰队,应主要为了防御渤海、黄海,还可能包括部分东海,护卫北京、天津的海上门户,轻易应不会调离。

辽宁号航母舰队曾多次从宫古海峡南下,绕行台湾东部,还曾到达南海;但在实战中,北海舰队的航母舰队或大型舰队若被抽调,参加台海或南海战事,黄海、东海的海上防御将变得薄弱,很可能被长驱直入。

尽管如此,北海舰队仍派出以055为主的驱逐舰队,进入日本海,甚至远航到美国阿拉斯加海域,试图展示远洋能力;但中共在太平洋还没有远离本土的任何基地,仅靠补给舰实际无法真正进行现代远洋作战。而且,北海舰队也较难得到空军的支援。

2015年9月12日,中共仿制Su-27的歼-11B战机在长春航展上。(STR/AFP via Getty Images)

北部战区空军

中共北部战区配属的战机,与东部和南部战区相比,第四代战机相对较少,应主要防御领海、领空,尽量阻截从黄海、渤海方向可能对北京的空袭,同时还要兼顾俄罗斯、朝鲜半岛的可能威胁。

北部战区空军机关驻沈阳,下设大连和济南两大基地群。大连基地主要机场位于辽宁大连、鞍山、丹东,吉林四平、延吉,黑龙江齐齐哈尔、牡丹江,内蒙古赤峰等地;济南基地主要机场位于山东济南、潍坊、威海、济宁和内蒙古呼和浩特等地。

北部战区仅有1个旅配属了歼-16,应驻黑龙江齐齐哈尔,主要防御方向是俄罗斯。

歼-11战机配属了2个半旅,约90-100架,应分别驻山东济宁和辽宁大连、鞍山,是渤海、黄海空域防空的主力。中共最新的歼-20刚刚配属第二个大队,估计12架驻在鞍山。

歼-10战机配属了3个旅,约100-110架,应驻内蒙古赤峰、吉林延吉和山东威海,主要应防御北部、东部内陆和沿海三个不同方向的领空。此外,北部战区空军还有3个旅配属早期型号的歼-7,一个旅配属歼轰-7。北部战区空军没有配属轰炸机和加油机。

北海舰队的海军航空兵,以歼-15的航母舰载机联队为主,也配属了早期的歼轰-7、歼-8和少量轰-6轰炸机,用于岸基防御。

中共北部战区的空中力量,第四代战机的配属比起东部和南部战区逊色不少,还在使用大批第三代战机。北部战区在沿海方向基本没有配属Su-30/歼-16,歼-11更多可执行近海防空作战,但缺乏对海打击能力,歼-10航程较短,难以出海。

北部战区空军防御沿海和大面积内陆空域已经勉强,无法真正支援海军作战,更不能放任北京门户大开,也恐难支援台海或其它战区战事。

2009年3月23日,中共军队士兵参观连接朝鲜的鸭绿江大桥。(Peter Parks/AFP via Getty Images)

北部战区地面部队

中共北部战区陆军配备了三个集团军,第78、79、80集团军,虽然与东部战区相当,但护卫京师的责任重大。北部战区陆军机关驻山东济南。

第80集团军应驻山东潍坊,主要防御黄海方向可能的敌军登陆,守卫北京陆路门户,应不敢轻易调往其它战区。

第79集团军应驻辽宁辽阳,既要防备辽东半岛和渤海湾北部可能的敌军登陆,还要兼顾朝鲜半岛的可能危机,显得捉襟见肘,也很难调往其它地区。

第78集团军应住黑龙江哈尔滨,主要防御俄罗斯方向,可能也兼顾朝鲜半岛;若真有战事,一个集团军实际难以招架,更难以调动支援其它地区。

北部战区地面部队应以防御为主,防守三个战略方向的海岸线和较长的边境线,兵力实际略显不足;没有展开攻势作战的实力,也没法支援其它战区作战。

结语

中共北部战区虽然也有一只航母舰队,但北海舰队总体规模不大,也没有多大海战实力,应以海上防御为主,意在保护北京。

北部战区空军也以领海、领空防御为主,最主要的责任同样是护卫北京。

北部战区地面部队不但要防御北京门户,还要关注朝鲜半岛和俄罗斯方向。北部战区的陆、海、空军都不能轻易调往其它地区,否则就可能令北京遭受威胁,北部领土还可能陷入真空。

与东部战区和南部战区相比,北部战区也试图摆出挑衅姿态,实际防御体系并不坚固,其所承担的防御责任过大,战区的划定也不合理。

若遭遇俄罗斯的进攻,中共北部战区根本无法阻挡;一旦朝鲜半岛有事,北部战区机动能力明显不足;若美军或联军从中共北部战区展开空袭,北部战区沿海的主要基地都无法幸免。因此,中共为了保护北京,又特意设立了中部战区,将另文介绍。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论