【时事纵横】拜习同场不会面 大陆开发商齐躺平

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月21日讯】大家好,欢迎收看《时事纵横》,我是扶摇。今天是2021年9月20日,星期一。明天(21日)就是中国的传统佳节中秋节了,在这里,扶摇祝朋友们阖家团圆,节日快乐安康。

今天关注的焦点:拜习同一天发表联大讲话,两人无计划见面;天价月饼通官员饭桌,山寨礼品横行中秋市场;被二交警跪压身,广州电动车主失去意识引热议;大陆房企躺平,不拍住宅用地,地方财政危矣?

拜习同一天发表联大讲话 两人无计划见面

9月21日至27日,约有100位世界领导人将齐聚美国纽约,在联合国总部参加联合国大会(UN General Assembly)。

据白宫消息,美国总统拜登会在周二(21日)当天前往纽约,发表他上任后的首次联大演讲。预计,强调联合国等国际机构的重要性,是拜登要传递的信息之一。

美国驻联合国大使托马斯-格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)透露,拜登将谈到美国的首要任务,包括结束疫情大流行;应对气候变化与气候危机;捍卫人权、民主和以规则为基础的国际秩序。

在记者会上,托马斯-格林菲尔德被问到,美国如何在联合国与中共合作。她回答说,美国和中国都是安理会常任理事国,“我们经常与他们互动,几乎每天都会。”

她还说,与中共共事有时很难,但“有时候我们能达成某种协议”。美国不会因为谋求与中共的合作,而忽视人权等引起争论的问题。

在拜登确认出席联合国大会的同时,中共外交部发言人华春莹20日宣布,21日,也就是拜登发表演讲的同一天,习近平也将以视频的方式出席联合国大会,并发表讲话。

但是,外界目前还不知道,习讲话的主题是什么。此外据美国之音消息,预计拜、习二人将不会通过视频见面。

时事评论员唐靖远表示,国家首脑见面会谈,一般都是双方事先沟通好,谈什么重要议题,有没有可能达成某些共识,或某种重大紧急情况必须当面沟通敲定。

拜登和习近平不以任何方式不见面,就是双方目前没有什么可以达成共识的地方,分歧对立太多,哪样都谈不到一处,所以见面也没什么意义。现在大家都是各自布局,都知道多说无益,下一步就是比实力。只有分出阶段性胜负了,可能才有必要面谈。

距离拜登上任已经8个月了,但是,美中关系并没有因为美国政府换届而有所改善,目前仍然处于几十年来的低谷。

德国主流媒体《南德意志报》最近也出了一篇分析文章,认为对中共来说,川普(特朗普)离任与否,差别并不大,一切还是原来的样子:美国对于中国进口产品的惩罚关税还在实施,华盛顿对北京的不信任感丝毫未减,而中共和美国政府之间的对话通道,也处于岌岌可危的状态,仿佛随时都会断裂。

文章认为,拜登迟迟不拿出明确的对北京的战略,是因为他处于一个进退两难的境地。一方面,抱怨惩罚性关税的还有美国企业协会,因为从中国进口的商品价格被明显抬高了;另一方面,拜登又无法承担向习近平让步的后果,因为一旦他这样做了,立刻就会在国会遭到共和党的谴责,甚至连他自己所在的民主党阵营内,也有不少对华强硬派。

天价月饼通官员饭桌 山寨礼品横行中秋市场

下面,我们再来关注中国大陆方面的消息。

每年的黄历八月十五日,是传统的中秋节。这个节日,和过年、端午、清明一起,并称中国的四大传统节日。由于刚好位于一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中秋的夜晚,人们看着明亮的月亮会想念远方的亲人,所以中秋又称“团圆节”。

中秋节包含了许多内涵。我们就拿这小小的月饼来说,月饼最初是用来祭奉月神的祭品。祭月之后,家中的长者会按人数,把饼平均切成块,每人一块,吃月饼祝福团圆;如果有人不在家,那么家人会为他/她留下一份,表示阁家团圆。

这是以月之圆象征人之团圆,以饼之圆象征人之常生,用月饼寄托思念故乡、思念亲人之情。所以本来啊,这一块月饼,就承载了人们很多的念想,也包含着许多传统文化。

但是今天,许多人把这个传统节日变成了单纯的假日;也有人把它叫成“月饼节”,这重点,全都转移到了“吃”上。

不仅如此,许多人在月饼上动起歪心思,把它变成了和官员“维系关系”的工具。

9月20日,官媒新华网发文称,今年中秋节,市面上有许多价格高昂、包装豪华的月饼礼盒,这些天价月饼多用来送礼,其中不少流向了官员的餐桌。

比如,上海半岛酒店今年推出一款1,688元人民币的月饼礼盒,里面只有8个口味不寻常的月饼——茅台咖啡味。销售人员说,这款月饼选用30年的陈酿茅台,只限量发售100盒,目前已经全部卖完了。

此外,网上也不乏售价上千元的月饼礼盒,有商家声称,他们可以进行“个性化定制”,就是你要什么样的,他们就给你按要求做出什么成品来。

例如在淘宝网上,有一款售价2,888元的月饼,盒内有8个饼,分别为鱼翅、海参、鲍鱼、燕窝口味,另外还含6罐冬虫夏草、鹿茸片、铁皮石斛等滋补品。

报导引述销售人员的话说,这些月饼的赠送对象包括政府官员,有的赠送是为了“维护关系”,有的为了托人办事。也有一些企业负责人表示,他们找官员办事,还要根据那些人的喜好,赠送一些更加贵重的“附加礼”。

而就在天价月饼充斥市场的同时,山寨假货也不甘寂寞,出来骗人了。

最近,大陆网上出现了不少“LV月饼”的卖家,售价500元人民币。这些月饼盒被做成了公文包大小的皮箱,皮面印着经典的LV标志,箱子里装有6个月饼。

乍一看,这月饼显得相当“高大上”,但是LV公司向上海警方澄清,他们公司不生产也不销售月饼,只给一些高级客户赠送过月饼。

截至目前,广东被查获的“LV月饼”1万多个,涉案价值超100万元。除此之外,香港的美心月饼、茅台酒,也都成了假冒犯罪的目标。

被二交警跪压身 广州电动车主失去意识引热议

中秋节在即,除了送礼市场混乱,大陆网上还流出一个令不少人伤心的视频。这件事发生在上周六(18日)的广州,引发舆论哗然。

视频中,两名交警正在极力制伏一名电动车男车主。其中一名交警压住男子的下半身,男子想要奋力起身,但另一名交警抓住他的双手,一只膝盖跪压在男子上半身处。随后,该名交警的另一只膝盖也跟上,跪压住男子的颈部。

很快,男子失去了意识不再挣扎,而两名交警继续维持着制服他的姿势。接下来的视频显示,男子躺倒在路边,依然没有意识,三名交警站在边上,还有少量路人围观。

视频传出后,在海内外的社交媒体都引发热议。

在舆论的压力下,9月19日晚间,广州天河公安在微博发出通报,声称33岁的男子何某当时闯红灯,被警察拦停后还击打警察,所以才被控制。天河公安对男子处以行政拘留处罚。文中没有提及男子目前的身体状况。

对于这么一份通报,很多微博网民并不买账。有人讽刺说,“没事没事,韭菜不需要呼吸,给点阳光就可以了。”

也有人问,“为什么不发出执法视频来看看?”“发视频啊,单方面宣布算什么?”“请拿出男子闯红灯及打警察的视频。”

还有人说,“某部门真的好卑劣,竟然还控评,把网友质疑的评论全部删光光了,我发的两条评论都被删光了,整个微博只剩下捧臭脚的评论排前头,把群众当傻子呢!”

大陆房企躺平 不拍住宅用地 地方财政危矣?

警察暴力执法、乱执法,民众意见很大。其实,这种乱象并不只局限在警察身上,中共的每个执法部门,以致其在制定全国性政策时,都存在许多混乱,对各行业造成打击。

受中共政策的影响,目前,大陆出现了住宅用地无人问津的现象。

据官媒“中国质量新闻网”日前报导,截至9月15日中午,浙江杭州第二批集中供地中的10宗竞品质地块报名截止,其中,有9宗地块报名未达标,相当于提前宣告流拍。杭州已经连续大规模卖地多年,这是近期第一次在土地拍卖市场受冷遇。

“第一财经”网站也报导,15日,辽宁沈阳和安徽合肥这两座省会城市的第二次集中供地,都有过半数的地块提前流拍。当天,沈阳46宗地块的报名截止,其中24宗地块被宣布提前停止交易;合肥也宣布,原定17日开拍的17宗地块,只剩下8宗将如期出让。

此外,成都在16日经历了一场史上成交速度最快的土地拍卖,共卖地19宗,其中15宗地块没有竞价过程,直接零溢价成交。首轮集中供地时,七十多家房企抢地的火热场面不复存在。同时,浙江的嘉兴海宁,也诞生了近三年来第一宗涉宅地的流拍。

北京异议人士季风对“自由亚洲电台”表示,在中国,房地产市场获益最多的不是开发商,而是地方政府。

政府获得了房地产开放项目中的70%,从土地价格到后期的各种税收和收费,剩余30%既有房地产商利润,又有造价成本,还有各种费用。但是,这30%要养活几十个行业。

去年,各地政府从土地出让中,获取8.4万亿元人民币收入,同比增长16%。但从不久前开始,地方政府的土地出让金被全部划入税务部门,中央加强了对地方财政的控制。

据报,今年8月,中共自然资源部曾召开闭门会议,要求各城第二次集中供地的宅地溢价率不得超15%,且不得提高起拍价。这被视为是地方政府让利,但是,置身严格调控大环境中,多数房企还是选择了“躺平”。

根据亿翰智库的统计,仅6月至7月,中国二三四线城市就有494宗地块流拍。而进入8月份以来,全国已有33宗地块流拍。

市场开始担心,地方政府一旦失去卖地的收入,财政拮据问题会进一步恶化。

好的,我们今天就先说到这里,下期节目,我们不见不散。

时事纵横》制作组

责任编辑:云起

相关文章
评论