中秋佳节赏明月 盘点与月亮有关的神话传说

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月21日讯】“古人不见今时月,今月曾经照古人”。每年中秋佳节,人们遥望明月,对广寒宫仙境有着无限的遐想,也流传着与月亮有关的各种神话传说。

嫦娥奔月

在中秋节的民俗传说故事中,嫦娥奔月的故事最广为人知,和嫦娥并肩出现的是后羿,相传他们都是神的使者,下世救人。在尧的时代,天上十个太阳为妖作乱,一齐升上天空,让人间几乎成为焦土。尧将射日的大任交付给后羿。

后羿神勇超人,一连射下了九个太阳,为人民解决了困局,成了英雄。受到人民爱戴的后羿成了有穷氏国王。美如天仙的嫦娥是她的王后,温柔又贤慧,母仪天下。

中秋节,美丽女孩在街上游玩。(pixabay.com)

昆仑山西王母有长生不死的仙药。后羿上了昆仑瑶台请求西王母赐仙药,西王母赐给他一份仙药。这一份仙药一人吃了可以升天,若是两人各服一半,就能在凡界长生不老。仙药取回后,在仲秋望日满月时他们的人生发生了剧变。

据上古三易之一的《归藏》记载,嫦娥服下西王母的仙药,飘飘然飞升,奔月成了月中仙。三易之一的《连山》记载说嫦娥窃药服下而奔月。为什么嫦娥一人服下了仙药呢?他俩不是一起下世的伙伴吗?至今这还是一个不解之谜。

在民间关于嫦娥奔月有很多不同的版本,但在洪扬传统文化的“神韵艺术团”演出《嫦娥奔月》中,描述了这样一段动人的远古故事。

正值八月十五,皎月如盘,夜色下一湖碧水晶莹如玉。夜空中,缥缈飞来一群仙子,美丽的嫦娥与仙子们趁着夜色美景,一起下到人间游玩。

忽然,湖中窜起一条红色恶龙,垂涎于嫦娥的倾国倾城,想抓嫦娥为压宅夫人。仙子们急忙飞走,但嫦娥躲避不及,被红色恶龙打伤,落在地上。

这时,恰好一位赏月之人路过此地,救下了嫦娥,此人正是后羿。看着受伤的嫦娥,后羿也束手无策。

一位仙家悄然而至,他用仙丹救了嫦娥。仙家看看后羿,又看看嫦娥,内心已知端倪。原来嫦娥是为了一段姻缘而来,这段姻缘将开创千古绝唱——《嫦娥奔月》的神话。

仙家微微一笑,说:“我与将军和嫦娥作媒,成就一段良缘如何?”后羿大喜,嫦娥也道了个万福,微微侧身谢过仙家。

仙家见良缘已成,于是将放有仙丹的宝葫芦送给了后羿与嫦娥,说:“你们二位以后吃了这里面的药,就可以成仙。”说罢,仙家飘去。

恩爱的嫦娥和后羿在人间生活了一段时间。一天,嫦娥拿起宝葫芦,请后羿吃。后羿退让,谁也不肯先吃其中的仙丹,互相谦让着。最后,推让不过,嫦娥先吃了一粒,然后将宝葫芦递给了后羿。这时,忽然,那条红色恶龙又扑面而来,一爪就把宝葫芦,打翻在地。

后羿一箭射死了红色恶龙后,美丽的嫦娥看着后羿,拾起地上的宝葫芦递给他。后羿接过宝葫芦,忽然发现里面的仙丹被恶龙打翻葫芦后,已经散掉了。

俩人惊呆了,因为原本两人都可以成仙回归天上的。现在,只能嫦娥回天了。

这时,空中响起了仙乐,一轮明月慢慢临近。月亮中的仙女们从广寒宫飘逸飞来,嫦娥不由自主的随之飘起,她的归位时刻已到。

在仙女们的簇拥下,嫦娥慢慢飞向广寒宫。看着嫦娥的手滑过自己的手升空而走,后羿呆呆的站在那,……自此,恩爱夫妻天地相隔,夜夜相望..……

唐玄宗中秋游仙宫

在古书中还记载了唐玄宗上了广寒宫的故事,如唐人柳宗元的《龙城录》、唐代《开天传信记》和明代周楫《西湖二集》中都有相似的记载。

古代男子月下吹笛图。(pixabay.com)

唐玄宗擅长吹奏玉笛,他吹奏的《紫云曲》,乐音清越优美,不同凡响,这是玄宗在一次游月宫时听到的仙曲。一年八月中秋,月色皎洁,引得玄宗兴起一个美丽的遐想,他问身边的高道叶法善:“可到得天上赏月吗?”叶法善听了玄宗的心愿,一挥手从宫殿玉阶前化出一条白玉桥,一直延伸到天际。他对玄宗说“可以去!”于是叶法善带领玄宗上桥,很快就到了天上月宫。

那月宫的门楣写着“广寒清虚之府”六字金书。高大的玉桂婆娑摇曳,树的周围有几位仙女吹奏着《紫云曲》、舞着《霓裳羽衣》之舞,非常美妙婀娜,风姿绰约!

玄宗听到仙曲非常欢喜,他一向精通音律,一面聆听一面速记曲子的声调节奏。这时的月宫景象让玄宗起了吹笛的雅兴,然而他的玉笛留在长安寝殿中。叶法善就向空长啸一声,玉笛应声即到了手中。于是玄宗在白玉桥上吹了一首曲子,这时他往下俯视,看到的是潞州城。玄宗随手拿出数文金钱投向下界的城中。他们在月宫逗留到半夜,当他们回返皇宫后,那白玉桥随即隐去了踪影。

过了十天左右,潞州官府上奏一道祥瑞的记闻:八月中秋有天乐临城,同时降落金钱数文,一并上呈。玄宗一顾那数文钱,果然是自己投下的金钱。当后代的人听到唐玄宗流传于世的仙界之乐《紫云曲》和《霓裳羽衣舞曲》时,往往能遥想起广寒宫的传说,仙乐宛然是神界留给人间的开天门符契。

(责任编辑:古音)

相关文章
评论