芯片短缺假货泛滥 亚洲电子制造商倍受困扰

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月21日讯】全球芯片荒危机持续,引发电子元件和产品价格不断上涨。为应对危机,越来越多的电子制造商开始转向非常规的供应渠道,但这似乎导致了更严重的问题,许多假冒伪劣、不合格或被重复使用的半导体芯片混入市场。

据《日经亚洲评论》(Nikkei Asia)杂志9月19日报导,日本电子制造商Jenesis是受假芯片影响最深的公司之一。由于该公司无法从正常渠道购买到芯片,该公司华南分部便通过中国电子商务巨头阿里巴巴网站下了一个订单。不幸的是,收到的全是假货。

一位专家应Jenesis的要求检查了芯片,发现从中国运来的芯片的规格与Jenesis订购的完全不同。有趣的是,包装上的芯片制造商的名字似乎是真的。Jenesis公司已经付款完毕,但事后却无法与供应商取得联系。

Jenesis的经历向急于购买芯片的电子制造商发出警告,小心芯片分销商。独立分销商的致命弱点在于其产品质量,其元器件来自全球供应体系,产品来源多种多样,因此很难保证长期稳定的质量。在亚洲市场上,出现劣质元器件、过期、假冒及伪造元器件的情况则比较多。

此外,通常不清楚供应商如何以及他们在哪里储存芯片,这使得假产品更容易进入订单系统,且很难追踪其真正的来源。

这类假芯片产品可能来自废弃的电子设备,或者是不符合质量标准的芯片,同时在包装上伪造了制造商的名称或设计。

日本电器生产商冲电气工业公司(Oki Electric Industry)总裁Masaaki Hashimoto警告说,一旦假半导体被组装成设备,就太晚了。因此,许多设备制造商急切想要进行预检。

冲电气工业公司在芯片验证方面很专业,他们可以帮助电子产品制造商去除有缺陷的芯片,以免它们最终被用于设备。

冲电气工业公司表示,自今年6月开始提供检验服务以来,截至8月,他们已经收到了约150个咨询。其中许多是来自工业机械和医疗设备制造商。在检查了大约70个案例后,发现大约有30%的芯片不合格。

根据各种预测,芯片短缺问题可能将持续到2023年,电子产品制造商应做好应对假芯片泛滥的准备。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论