【禁闻】又一爆雷风险?北京严防地方债务爆发

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月21日讯】除了房地产行业,中共地方政府隐性债务被指也存在爆雷风险。北京加强对“地方政府融资平台”LGFV的监管,来控制资金流动。而这增加了外界对于中共地方政府是否有足够资金偿还债务的疑虑。

美国评级机构“穆迪投资人服务”9月16号发布报告,指出中国收紧“地方政府融资平台”LGFV的债务监督,将促使许多地方政府扩大它们的商业风险敞口,以产生资金流。

穆迪分析师钟汶权(Ivan Chung)说:“如果中国LGFV的商业活动延伸到采矿或房地产等高风险事业,可能会增加信用风险。”

据香港《南华早报》报导,今年年初以来,北京加强了对LGFV的监管,以控制资金流向。这增加了外界忧虑,担心地方政府能否提供足够资金偿还债务

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田表示,中共地方政府的债务危机存在已久。中共收紧对LGFV的监管,是不希望有更多的资本注入这些融资平台。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“它也意识到这些融资平台破产、爆雷的风险。恒大的爆雷,你可以说是产业界的爆雷。而地方政府的那个危机也是跟房地产相关的。可以说政府和民间双双都面临危机了。”

北京东方艾格农业分析师马文峰认为,加强对地方政府融资平台的监管已经成为当务之急。

北京东方艾格农业分析师马文峰:“这个监督不加强的话,问题就大了,那地方成了地方诸侯了,这个钱他就自己搬家了。”

2008年全球金融危机之后,LGFV蓬勃发展,来提供中国基建热潮所需的资金,即使它回报欠佳。

而过去几年,相关债务节节升高。

据中共财政部数据,截至7月末,全中国的地方政府债务余额,接近28兆人民币。

按照14亿人口来算,摊到中国人每人头上近2万元。

野村证券首席中国经济学家陆挺推估,截至2020年底,中国地方隐性债务,包括贷款与债券,已膨胀至45兆人民币,相当于中国国内生产总值GDP44%。

中共前财政部官员孙晓霞6月曾表示,地方政府的债券额度往往不足以支付建设成本,导致依赖LGFV作为财源。而LGFV的违约风险也很高。

香港金融分析师李心明:“因为地方政府融资平台发的债,它背靠的是地方政府给予的支持。这是它的这个信贷逻辑,就是说投资人,我为什么投?是因为我预计地方政府会支持它,会来帮它还钱,它是有钱能还的,如果地方政府融资平台它不能还钱,就会对地方政府的这个信誉造成很大的影响。”

中共国务院今年4月时曾明示各地政府,如果无法偿还债务,LGFV应重组或宣布破产。

7月,中共官媒《证券时报》报导,北京已下令银行与保险公司不要提供享有地方政府隐性担保的平台新流动性。

同济大学教授钟宁桦说,地方政府提供的隐性担保,引发资金流入LGFV,他估计,地方政府透过隐性担保,以高达40%的折现为基础建设提供资金。

谢田:“这个简直是太太惊人了,超过40%的折现率,这些投资人根本就认为这个政府根本不可能归还。而地方政府还不了,所以它会把这个问题丢给中央政府。所以这个就是中共中央政府为什么开始紧急收紧的原因,它就意识到这个地方政府现在基本上就是失控了,就是胡乱的高利贷的借钱。”

信评机构标普(S&P Global Ratings)去年曾警告,下一个面临更大压力的中国国企,将是LGFV,估计会有更多LGFV出现债务违约。而地方政府资源减少,难以支持判断失当的疲弱国企。

香港金融分析师李心明指出,不管地方还是中央政府,其实都是共产党。对于中共到底有多大能力来帮助还这部分债务,稳定市场,越来越多的人会打一个大问号。

采访/常春 编辑/王子琦 后制/李沛灵

相关文章
评论