欧洲人权法院:俄罗斯对前间谍中毒案负责

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月21日讯】周二(9月21日),欧洲人权法院裁定,俄罗斯需要对前克格勃官员利特维年科,在英国中毒身亡的事件负责。当天,英国警方还正式指控一名俄罗斯军事情报人员,认为他涉嫌试图谋杀前双面间谍斯克里帕尔。

欧洲人权法院法院周二指出,前克格勃官员安德烈·卢戈沃伊,以及另一名俄罗斯人德米特里·考夫顿实施了针对利特维年科的谋杀。

2006年,利特维年科在英国伦敦“千禧酒店”,喝了掺有稀有同位素的绿茶后,中毒死亡。

英国2016年的一份调查指,俄罗斯总统普京可能批准了这场谋杀,俄国联邦安全局可能下达了指令。

卢戈沃伊当天否认了这项裁决,称其是出于政治动机。

克里姆林宫发言人佩斯科夫:“欧洲人权法院几乎没有任何权力,或技术能力掌握有关此事的信息。”

克里姆林宫当天称,该裁决没有经过证实。

另外,英国警方周二指控了“双面间谍”斯克里帕尔案的第三名嫌疑人。

警方表示,俄罗斯军事情报人员谢尔盖·费多托夫参与了此案。

2018年,俄罗斯前双面间谍 斯克里帕尔和女儿尤利娅,在英格兰遭遇神经毒剂中毒。

两人经过治疗,逐渐恢复健康。

英国随后指控俄罗斯情报人员亚历山大·彼得罗夫和鲁斯兰·伯什罗夫,是主要嫌疑人。

随后,英国和俄罗斯互相驱逐外交官,两国关系跌至冰点。

新唐人记者毕心慈、林茗涤综合报导

相关文章
评论