遭驱逐的海地移民袭击美飞行员 三名ICE官员受伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月22日讯】美国德州深陷非法移民危机,美国政府派专机送海地人回国。9月21日,在一架驱逐航班抵达海地太子港(Port-au-Prince)时,美国飞行员袭击,三名移民及海关执法局(ICE)官员被打伤。

据美国全国广播公司新闻(NBC News)22日引述消息人士透露,21日,一架载有单身成年男子的航班抵达海地,在停机坪上向海地当局交接这些男子,不久,就爆发了骚乱。几名男子冲进了另一架刚刚抵达的载有家庭成员的驱逐航班。

这架飞机的飞行员袭击,当时被驱逐的海地家庭还在飞机上。消息人士说,三名ICE官员也在这架飞机上遭到袭击,但没有危及生命。

美国国土安全部(DHS)发言人在一份声明中表示,21日,在飞机抵达海地太子港后,一些成年移民在停机坪上制造了两次不同的混乱。海地官员对这两起事件作出了反应,并解决了问题。ICE充分尊重所有人和平表达自己意见的权利,同时继续按照美国的优先事项、联邦法律和机构政策履行移民执法任务。

海地人一直设法进入德克萨斯州。短短几天内,有超过1.5万名海地人聚集在该州德尔里奥(Del Rio)的国际大桥下。美国政府遂下令驱逐海地人。

据两位之情的消息人士称,截至21日,仅有1,000多名海地移民被驱逐回海地。国土安全部表示,共有4,000人被驱逐出境或被转移到边境的其它处理中心。

在21日的参议院听证会上,国土安全部部长马约卡斯(Alejandro Mayorkas)说,将在未来几天内遣散德尔里奥的人群。“预计在接下来的 48 到 96 小时内会看到显着的效果。”马约卡斯说。

但熟悉情况的消息人士说,在21日发生袭击事件后,国土安全部内部一些人担心,由于在机场没有足够的安全保障,可能无法使驱逐航班安全降落。

20日,两名联邦执法人员告诉《华盛顿观察家报》(Washington Examiner),联邦承包的私人巴士在运离边境海地移民的过程中,海地移民进行了反抗,并在逃跑前控制了这辆商业车辆。

一位联邦高级执法官员21日向《华盛顿观察家报》证实:“他们确实冲出了巴士,而且他们确实逃走了。”目前还不清楚是哪个联邦机构监督此次运送,海关与边境保护局(CBP)或是ICE,但知情人士透露,执法部门随后进行了搜捕,并将逃跑者重新抓获。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论