波兰基因项目忧数据外泄 提议弃用华大基因技术

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月22日讯】美国国家人工智慧安全委员会(NSCAI)质疑中国基因研究巨头华大基因(BGI)为中共搜集全球基因组数据后,受欧盟资助的波兰基因项目提议放弃使用华大基因的测序技术。

据路透社报导,负责指导项目的波兰科学院生物有机化学研究所教授马雷克·菲格莱罗维奇(Marek Figlerowicz)表示,该项目计划放弃使用华大基因的技术,原因是其涉及基因数据或被他人任意使用,以及国家安全的问题。

菲格莱罗维奇说,这些担忧最初由美国人工智能国家安全委员会(NSCAI)在2021年的一份报告中提出,该委员会指控华大基因可能充当“中国(中共)政府基因数据库的全球收集机制”。

NSCAI的发言人坚持该报告提出的指控,并建议美国和盟国在技术上加倍努力,以更好保护病人隐私。

今年8月,波兰科学院人类遗传学委员会也发现,一些名为“远东”的公司(Far East companies)未遵守基因测试的道德原则,其背后企图引起政府的质疑。该委员会没有指明任何国家,但敦促各国从事基因排序的实验室和机构停止使用那里的生物技术公司。

该委员会表示,大约有10万个完整的波兰基因组可能已经在“远东”手中,而波兰没有那些敏感数据的控制权。

目前,这项耗资超过1亿兹罗提(2,535万美元)的波兰基因项目已经完成了一半。菲格莱罗维奇表示,波兰的基因组图谱已决定不再把任何的基因数据送出国门,并有可能取消外包给第三方的合同,最终的决定还有待资助机构批准,预计可在未来一两周内确定。

菲格莱罗维奇说,随着基因数据测序技术的进步和成本的降低,剩余的测序工作将改在国内完成,以确保波兰拥有基因组的“独立性”、确保数据安全。

欧盟为该项目提供了约65%的资金,尚未对此事发表评论。

波兰教育部和国家信息处理研究所没有回应评论请求。

波兰的特殊部门拒绝发表评论。

据路透社9月6日报导,华大基因的产前检测产品“非侵入性胎儿染色体基因检测”(NIFTY),专门用来筛查唐氏综合症和其他80多种遗传病,至少在52个国家销售,已有840万名妇女使用,是世界上流行较广的产前测试之一,也是华大公司收集与储存基因数据的来源。

另有报导指出,有超过12项科学研究显示,华大与中共军方的一些医院合作开发和改进这项产前测试。华大利用孕妇的基因数据用于研究人口特征,它还与中共军方在其他研究领域进行合作。

而一些推广这种测试的医生和销售这种测试的诊所则表示,对生产该测试的公司与中共军方的关系并不知情。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论