美航与捷蓝因疫结盟 涉垄断票价 司法部提诉解散

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月22日讯】美国司法部与六个州以及华盛顿特区的总检察长9月21日对美国航空(American Airlines)与捷蓝航空(JetBlue)在疫情期间实行的结盟计划提起诉讼,指控两家公司涉嫌在后疫情时期垄断市场,提高美国东北部的票价。

美国航空捷蓝航空于2020年7月16日宣布结盟协议,合并双方在波士顿纽约三大座机场的业务,即波士顿洛根机场(BOS)、纽约肯尼迪机场(JFK)、拉瓜迪亚机场(LGA)和纽瓦克自由机场(EWR)。

但随着经济开放,旅游业在近期大幅升温,商务旅行缓慢恢复,人流如织的机场也显示着该国航空业正在加快复苏。对此,司法部和总检察长质疑两家航空公司继续实行“东北联盟”的必要性。

根据起诉书,原告指控该联盟不仅会消除其它航空业者在东北部地区的竞争,也将损害全国的航空旅客。

司法部长贾兰德(Merrick B. Garland)在声明中说:“每天,全国数以百万计的消费者都依赖航空旅行来工作、探亲或度假。确保市场公平竞争,消费者能够负担得起(票价)和拥有安全飞行(的旅行)至关重要。”

“在一个只有四家航空公司,控制超过八成国内航班的航空业,美国航空与捷蓝的‘结盟’,事实上是让这个业界更进一步合并的空前操弄。如果放任这项协议持续,会造成费率更高、选择更少、服务品质更低。”

司法部反垄断部门代理负责人理查德·鲍尔斯(Richard Powers)说,这项联盟协议给消费者带来的影响远远超出了波士顿纽约地区,这一点从亚利桑那州、加州、佛州、麻萨诸塞州、宾州、弗吉尼亚州和华盛顿特区总检察长的参与就可以看出。

根据结盟协议,美航和捷蓝会共同协调飞行哪些航线、何时飞行、由谁飞行,以及每个航班使用何种尺寸的飞机;两家公司还将分享在这些机场赚取的收入,消除相互竞争。

起诉书写到,美国航空是全球最大航空公司,与竞争者达美航空(Delta)、联合航空(United)、西南航空(Southwest)几乎垄断美国飞航市场;原告指控这种前所未有的结盟协议将提高机票价格,减少往返于波士顿和纽约市的航空乘客的选择。

但美国航空执行长道格·帕克(Doug Parker)表示,这项结盟为“消费者带来明显好处”,“讽刺的是,司法部的诉讼想夺走消费者的选择,阻止竞争,而非鼓励竞争”。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论