【禁闻】联大登场 拜登与习近平隔空交火

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月22日讯】联合国大会一般性辩论9月21号拉开帷幕。美国总统拜登发言时强调,不寻求与中共“新冷战”。而习近平发表视频讲话时则不点名的影射美国。专家认为,拜习二人隔空交火,种种迹象显示美中的“新冷战”已经形成。

21号上午10点,拜登首次以美国总统的身份出席联合国大会并发表演讲,内容涉及疫情、保护盟友、振兴联合国、尊重人权等问题。

在涉及中国的部分,拜登表示,他不寻求与中共进行一场新冷战,“与大国进行的积极竞争,但不是打新冷战”,新冷战不是美国的目标或政策。

拜登也谈到不希望世界分裂陷入僵化的集团,以及重建美国盟友关系的重要性,美国不会回避保护朋友和盟友,也不会回避竞争等。

随后,中国国家主席习近平通过事先录制好的视频发表演说,不点名的影射美国。他说:民主不是哪个国家的专利,而是各国人民的权利。要对话而不对抗、包容而不排他。

世界维吾尔大会中国事务部主任伊利夏提(Ilshat H. Kokbore)分析认为,拜登和习近平在隔空交火。

世界维吾尔大会中国事务部主任伊利夏提:“拜登总统强调人权,强调对人的尊重以及不寻求冷战,但是他也不会后退的决心,他特别强调只有尊重人的尊严,尊重人权的时候,这些国家的人民的热情和这种创造性才能开发出来。”

而后习近平在他的讲话中一再老调重谈,什么以人为本,在疫情的防疫上共存等等。那么以人为本,我们大家都知道那就是尊重人。”

伊利夏提说,中共讲的民主和人权等,是用中文在扭曲人类认可的普世价值。

伊利夏提:“民主是一种制度,它是由人民去决定,那么中国共产党自49年以来从来就没有允许过。所以从这一点上说,两个人是在隔空交火,新冷战已经是形成了。这个不是哪一个人想或者不想的问题而是已经形成了。”

台湾国防安全研究院战略与资源所所长苏紫云认为,拜登说跟中共并非冷战,只是一种操作手法,因为拜登政府不会放弃民主和人权的底线,他在气候上跟中共合作,其他方面绝对要竞争。

苏紫云:“经济的部分就是可以有部分的合作,但是大部分还是竞争,科技就对不起了,科技就是全部都是属于美国,它不太可能会跟中国合作的部分,因为科技很容易就转移到军事上的用。所以从这些项目来看的话,我们就可以断定说,他这个所谓‘斗而不破,有限合作’这8个字。”

大纪元专栏作家王赫说,拜登上台后本来对中共放低了姿态,从川普政府时期的中美新冷战大幅度退步,但是中共战狼外交的做法非常嚣张。

大纪元专栏作家王赫:“从目前来看,中美较量在拜登政府时期,至少在经济层面上,目前看不到修订的前提。所以双方的鏖战还会持续相当长时间,而且还可能在某种程度上,比川普时期还要更加激烈。因为美国已经没有任何退路了,对中共只能硬拼了。”

伊利夏提说,中共政权已经是走向极端主义的法西斯、扩张主义的路上,这也决定了在未来美中两国的关系会越来越紧张。

伊利夏提:“他在南海,在台湾问题,在香港问题,在维吾尔人种族灭绝问题,在尖阁群岛等等问题上,整个和世界为敌,包括他所强调的尊重人的生命,共同对抗疫情,他连疫情这么发生的,他都不让国际社会去调查,那你怎么去对付?”

伊利夏提说,另外中共全球扩张主改变世界秩序,把联合国的人权概念也扭曲了。

伊利夏提:“联合国人权理事会里头,竟是反对人权的一些国家,中国、俄罗斯,甚至马上说塔里班也想进来,古巴等等。那已经联合国被颠覆了人权的概念被颠覆了,民主的概念被颠覆了。”

伊利夏提说,然而中共又用一套它自己的逻辑,去扭曲一切的概念和人类普世价值观念,这样它一路走下去不可能共存,必然走向战争,最终的结果会以中共解体结束。

采访/骆亚 编辑/李韵 后制/ 周天

相关文章
评论