恒大债务滚雪球 许家印却分红套现500亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月23日讯】中国房地产巨头恒大集团陷入债务危机。当局迄今未见援手,一些官方背景的媒体甚至加入对它的舆论围剿。有港媒报导,恒大2016年起债务越滚越大,但未影响股东们分红套现,其中许家印独得近500亿(人民币 下同)。

香港凤凰网9月21日引述公开数据指,恒大巅峰市值高达港币1.32万亿元,但截至9月21日,市值已暴跌至港币1226亿元。

报导指,让恒大陷入危机的债务扩张之路,始于2016年。当年恒大债务规模突破1万亿元,比前一年骤增5000多亿元。到了2021年中期,更增加到1.97万亿。而正是在2016年,北京当局监管政策开始去杠杆的调整。恒大的扩张和官方“房住不炒”的政策背道而驰。

报导说,恒大除了疯狂的负债扩张,五花八门的辗转挪腾,这些年在多元化道路上也是一路狂奔,撒钱无数。恒大汽车、房车宝、恒腾网络、恒大高科技等业务,都是在2016年去杠杆政策后的多元化尝试,但这些重金投入并未成功,反而让恒大更加身陷债务泥潭。

虽然业务不成,但这并不影响许家印的个人收入。报导引述公开数据指,2009年至今,恒大累计净利润为1733.88亿元,但公司几乎年年大比例分红,总额接近700亿元。即便在2020年债务危机苗头显现之后,恒大的大手笔分红仍未停止。从持股比例来看,这些分红大部分都被许家印及其重要股东们拿走,这部分金额接近540亿元。

报导称,从2011年至今的10年间,许家印通过持股分红套现499.81亿元。

此前,河南官媒《河南商报》也曾接连两日揭露许家印的妻子丁玉梅以及“恒大财富”总经理杜亮等提前兑付“恒大财富”投资一事。在舆论压力下,恒大宣布让多名“恒大财富”管理人员退回提前兑付的投资,但公告并未提及丁玉梅。

恒大陷入债务危机后,网上曾掀起一轮恒大“大到不能倒”的舆论风潮。但中共当局迄今未见出手相救。有分析认为,当局可能正在用主动刺破房地产泡沫的方式预防“系统性风险”。但也有人认为,恒大背后是江泽民曾庆红政治集团,此事背后或涉及习近平和江泽民的内斗。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论