挑战中共 英国公布“人工智能超级大国”计划

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月23日讯】随着中共不断发展人工智能英国也加快了步伐。周三(22日),英国政府发布了旨在使英国成为全球“人工智能超级大国”的10年计划,确保使英国处于新兴技术的前沿。

该计划被称为“国家人工智能战略”(National Artificial Intelligence Strategy),目标是促进国家企业对人工智能的使用,吸引国际投资进入英国人工智能公司,并培养下一代本土科技人才。

英国数字、文化、媒体和体育部(DCMS)部长菲利普(Chris Philp)在周三的演讲中说:“人工智能技术创造了数十亿美元的经济价值,并改善了我们的生活。”

“英国已经在国际上大放异彩,在顶级人工智能国家名单中,我们排在美国和中国之后,位居世界第三”,菲利普接着说,“今天,我们正在为未来十年的发展打下基础,制定一项战略,帮助我们抓住人工智能的潜力,并在塑造世界治理方式方面发挥主导作用”。

英国的新计划具有极大的战略意义。人工智能教育科技公司Singsound的联合创始人表示,中国比美国更注重发展人工智能。

谷歌前首席执行官施密特(Eric Schmidt)今年3 月份警告说,中国可能很快将取代美国成为世界第一大人工智能超级大国,并强调需要考虑其将对军事造成的严重影响。

“美国没有准备好在人工智能时代进行防御或竞争”,施密特在参加国家安全委员会人工智能委员会的会议时说,“这是我们必须面对的严峻现实”。

英国越来越意识到来自中共的威胁。在今年3月份阐述政府的10年国防战略时,英国首相约翰逊(Boris Johnson)便承诺要应对中共带来的“系统性挑战”。

剑桥大学(University of Cambridge)研究人工智能和机器人的人类学家辛戈莱(Beth Singler)告诉CNBC,英国正越来越多地涉足专业领域,以便脱欧后的世界中与更大的国家竞争。

英国工业联合会(CBI)数字政策负责人奥德尔(Susannah Odell)对人工智能战略表示欢迎,她表示,这是让英国保持在新兴技术前沿的“关键一步”,也将推动整个经济的商业投资。“从贸易到气候,人工智能为提高经济增长和生产率带来了前所未有的机会”。

美国斯坦福大学(Stanford University)网络研究中心高级政策研究员克里尔(Seb Krier)通过推特说,国家人工智能战略在一些方面“非常有前途”。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论