火星移民真的有必要吗?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月24日讯】火星移民是个老生常谈的问题了,我们今天来探讨一下,人类花了很大代价去发展科技,然后移民火星,到底需不需要?!没准这就是一件吃力不讨好的事情。

火星,拉丁文叫Mars(天文符号:♂),在古希腊文化中是战神的象征。它长的跟这个“战神” 挺应景的,因为火星的表面土壤含大量的铁元素,就是铁锈,红红的,所以火星是颗“大红球”,古罗马神话中血的战神“马尔斯”(Mars)被描绘成身披盔甲、浑身是血,反正也是红色的。

火星是太阳系中仅次于水星的第二小行星,它自转一天的时间是24小时39分钟,跟地球差的不多,因为它离太阳更远,所以它公转的时间是687天,大约是地球的两年。所以如果人类真的能去火星上生活,就每一天来说,差异不是很大,我们可以早九晚五的生活、工作、学习。但是如果以年为度量单位,那从体感上来认知差异还是蛮大的,四季的时间都会被拉长一倍。其实这也是有好处的,如果长期在火星上生活,我们农耕的时间就会增加,理论上来说,产量应该更高。当然慢慢夏日和严冬里的西北风也会更长久。因为火星也有转轴倾角火星上是有四季的,跟地球是一样的。那些极端怕冷或者极端怕热的朋友们,可能火星真的不适合你~~

早在1965年,美国就率先的向火星发射了探测器,它传回的数据显示,火星表层其实有大气, 以二氧化碳为主,占95%以上,但是很稀薄,气压只有地球表面的0.6% 。我们知道二氧化碳属于温室气体,就是人类在地球上过度的发展技术排放了过量的温室气体,所以地球现在越来越热,南北两极的冰呀成吨成吨的化成水。所以二氧化碳太多了,是我们想要移民的原因之一。

因为二氧化碳的总含量太低,所以火星表面的最低温度能够达到-143摄氏度,平均温度在-63摄氏度,最高温度能达到35摄氏度,这个温度就比较适合人类居住。火星地表基本上是沙丘、砾石,而且铁含量很高、显红色,加上火星的重力加速度只有地球的三分之一,所以沙子经常浮于半空,给人的感觉就是这个地方灰濛濛的,有点土的感觉,没有什么生机,但是这不妨碍火星被认为是太阳系内跟地球最接近的星球。如果不考虑气压,理论上人只要背个氧气瓶然后再穿厚点就能在火星上活。虽然火星的地表目前看起来灰濛濛的,但是它是太阳系内最适合人类居住的星球,所以一直以来火星被人们认为是外星殖民的最佳候选地之一。
说到火星移民,刚才说的人类无度破坏环境,使得温室气体越排放越来越多,导致海平面上升这是其中一个原因。而更高一层的原因其实是为了满足人类的探索欲望和技术竞争,说白了就是有钱人闲的没事干,而他们给出的借口是改变整个人类的生存条件,因为对于很多底层的百姓,别说这辈子了,下辈子、下下辈子他们估计都很难支付移民火星的费用,因为实在太贵了。

移民火星为什么贵  为什么难

移民火星的门票?(图片:nasa)

要想去火星,我们首先就得解决交通问题。月球是我们的卫星,距离地球大概38万公里,来回大概需要3天的时间。但是火星距离地球最近的时候也要6000万公里,是月球的157倍,所以去一趟至少要1年。大家想呀,就目前来说,正常情况下我们肯定是遇不到单躺超过1年的旅程了。在这之前呢,我们得在飞船里准备1年的食物、水和氧气。其实在脱离了地球的场以后,人在太空中就失重了,这对人类来说其实是很可怕的。在失重的情况下,人每天需要大量的运动才能保证自己的肌肉不萎缩,至少到了火星时没有残废,还能站着走下飞船。同时在技术方面,我们还得考虑一旦出了地球引力范围,如果飞船出现故障,还能不能返回地球,说白了就是救援能力,如果没了这个,飞船发射以后,里面的人基本就是被判了死刑缓期一年执行。当然这期间还得考虑人的心理素质和压力,反正简单一句话:旅途过程很漫长、很痛苦、很无聊。

所谓殖民,就得大量的输送人员过去,而且有来就得有回,所以飞船的重复利用性也和重要。不过这个问题最近几年倒是有了很大的突破。SpaceX的创始人马斯克号称是个科技疯子,他就是火星移民计划的死忠粉,一谈到火星,简直要两眼放光。2020年,他就为自己刚出生的儿子取了个火星名,“X Æ A-12”,这名字不知道咋读的,反正个性十足,这事还闹了个大笑话,因为违反了加州法律规定:出生证上姓名的长度“不应超过 26 个英文字母”,最多只能使用连字符,换句话说就是这娃没法“上户口”。娃娃出生当天,马斯克一脸老父亲慈祥的样子抱着孩子,而他身着的体恤上写着大大的几个字:占领火星(OCCUPY MARS),野心全部写在脸上。2002年,他创办SpaceX的最终目的就是实现“殖民火星”。他现在发明的那个可回收的火箭其实就是殖民火星运载器的雏形,来回飞、重复使用。

如果交通问题能够顺利解决,那下一个问题就是温度,让火星大面积的升温。目前一个比较普遍的构想就是通过燃烧化石燃料排放二氧化碳,说白了就是把目前地球上破坏环境的所有这些设备全部运往火星,然后让它们在那里大量的增加二氧化碳含量。但是这个方案成本很高,因为运费很贵,而且需要运输的材料也是相当的多,所以基本就被毙掉了。后来,科学家发现硫和氟当暴露在红外线之下能够吸收大量的热量,它们制造的超温室效应比二氧化碳强大数千倍,而火星土壤中含有氟和硫,如果初期能够在那里建造工厂对火星的空气和土壤进行化学处理制造温室气体,大概只要100年就能使火星变暖到地表有液态水出现的状态。不过100年也是够久了,至少我们是看不见了。所以面对这一难题,又是马斯克再次出场,表示在火星的南北两极爆炸两颗核弹,使得南北两极的冰融化成水和蒸汽,其中的干冰成分也会在这一过程中变成二氧化碳,释放到大气中,这样就可以在很短的时间里让火星加热。

说到这个核弹,我们就不得不提目前在火星上发现的核爆迹象。目前在火星表层的大气中发现了高浓度氙129,同时在火星表层的土壤中发现了过量的铀和钍,这两种化学元素虽然都是具有微放射性,但是过量的铀和钍没有阻挡火星成了一个放射球。来自加州大学戴维斯分校的约翰·勃兰登堡(John Brandenburg)是研究等离子体的物理学家,曾在加州Lawrence Livermore国家实验室研究等离子体热核聚变可控性,也曾参与克莱门汀计划(Clementine mission),在月球极地发现水的存在。勃兰登堡同时研究火星气体组成,在分析了火星大气中存在的各种同位素含量比如80Kr氪,40Ar氩, 39K钾, 17N氮后,他认为火星曾经发生核爆炸。一开始他认为这种核爆炸是裂变反应,因为这种核裂变在地球上也有,比如1972年在奥克洛矿区发现了裂变遗址。

奥克洛矿区(Oklo)是位于非洲加蓬共和国上奥果韦省的一个产铀矿矿场。1972年,科学家在那里发现这个矿区的铀已经被提炼过了,而且有20亿年之久。后来,勃兰登堡对NASA的火星大气数据做进一步分析后,发现gamma射线异常,显示129Xe氙在火星大气中含量很高,而这点无法用核裂变来解释,129Xe氙的高含量只能来自于巨型氢弹爆炸,也就是热核聚变。不仅如此,勃兰登堡还测定了氢弹爆炸的可能地点,并认为爆炸不是发生在地表,而是半空中。而巨型氢弹爆炸显然不是自然现象, 所以2011年他曾公开表示,火星上有两种不同的外星生物文明,分别是多尼亚和乌托邦,这两种文明都被外来种族所摧毁,而毁灭他们的就是核爆炸!

勃兰登堡提出的这个火星灾难论让我想起了火星男孩。1996年出生在俄罗斯的波利斯卡号称自己来自火星,所以人们通常称他为“火星男孩”。据说呢,这个波力斯卡从小就跟一般人不一样,他出生4个月的时候就能开口讲话,1岁就能读书,而且从他会说话以来, 一直声称自己自己是火星人转世。他跟自己的父母讲火星上是有人居住的,但是很不幸曾经发生了一场毁灭性的大灾难,使得火星上的大气层消失殆尽。据他说呢,火星社会通常是由一个长老群管理制的社会, 没有政府、政治的概念。长老体制是一个核心,但与地球社会不同,它不是由战争或强者或民选政治才能成为长老,而是用“道德”来衡量。更准确的说这里的“道德”就是付出,无私的付出。谁能为了别人、 社会或者将来无私的付出越多,谁就是长老。除了“长老”模式,还有一种晋升模式是“技术”,也叫“技术”提升。打个比方,地球现在使用的互联网是某个“火星人”发明的,如果他无私奉献给了火星社会,为大众带来了便利和共享使用,那这个火星人就提升了他的层次,如果他还能在技术上继续突破,比如从5G网络升级到了6G网络,那这个火星人就离长老位置更近了一步,而在他技术突破的同时,他的“道德”也在提升。整体火星的科技水平、发展方式就是这样。

火星的发展模式跟地球就是完全相反的,从本质上来说是相反的,一个是为公的,一个是为私的。地球科技也在发展,互联网、飞机、汽车都在做技术提升,可是这个社会发展是以个人或国家积累财富为驱动力,为私、为自我而生存的社会架构,说白了就是现代人类在没有了道德的约束以后, 为了钱可以无恶不作,有人赚快钱有人赚慢钱,他不会考虑挣了钱给别人、社会、国家以及自己的子孙后代带去什么样的后果。咱们想想,如果真的能够改善火星表面的气候环境,真的将火星变成了另一个“地球”,如愿的前往火星生活、发展,但是我们不改变我们在地球上的社会形式,抛弃为私、为我的意识形态,经过几代的发展,前往火星的那帮人依旧为了钱,在火星上也是无恶不作、勾心斗角,那可能很快,在火星上刚被建好的生态环境会跟地球生态一样、会很快的被毁掉 。那时候人类该怎么办?放眼整个太阳系,就再也没有适宜人类居住的地方了。所以这个问题,在我看来归根到底还是道德问题,是人精神层面的问题。人只有回归到自我反省、自我约束的状态,社会和整个自然状态才能够达到充分的和谐和最大化利用。

其实也许我们真的不用羡慕外星生物和移民外星,目前公开的资料显示,外星人虽然有着人形,但是它看起来奇丑无比,身体比例很不协调,虽然它们都拥有着超高的科学技术,能够在瞬间移位,可是再高的科技水平它们都没法制造或者是复制人体 。人体的这一套机能实在是太完美了,尤其是人的大脑结构。我们知道爱因斯坦很聪明,他的大脑开发率也只有20%,其实大部分人的人脑的利用率只有不到5%,所以人类的科技不发达并不是因为人脑不聪明,而是因为人脑被某种力量限制了。现代人类总是幻想着大力发展科技, 在未来的某一时刻移民火星,殊不知地球和人体才是这个银河系中别人垂涎已久的完美杰作。如果是这样的话,我们不如好好想想怎么才能更好的开发人脑。自我反省,约束自己的行为不失为一条可取的路,它会在很大程度上改善地球的环境,同时呢,自我约束在中国的传统文化中就有修行的概念在里面。古人讲究每天打坐、静心、修心性,当内心绝对的平静时,物质与精神合二为一,身体与智慧达到充分的演练从而都会出现很大程度的提升,到那时候,也许人类的科技能够有实质性的突破,目前存在的环境问题和能源危机就能够得到解决,而地球就能成为银河系中一颗亮眼的明星!

(转自希望之声国际广播电台/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论