台湾驻美机构举办“台美发展伙伴对话”

经文处配合第76届联大总辩论 举办“台美发展伙伴对话-绿色、韧性及包容性发展筹资”研讨会

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月23日讯】驻纽约台北经济文化办事处配合第76届联合国大会开议,于美东时间9月22日下午4时与财团法人国际合作发展基金会(以下简称国合会)合办“台美发展伙伴对话-绿色、韧性及包容性发展筹资”线上研讨会,活动由JH Whitney投资管理公司总裁暨执行长John O’Connor主持,邀请美国国际开发署(USAID)助理副署长Craig Hart、美国财政部代理助理副部长Lida Fitts、美国智库史汀生中心(Stimson Center)执行长Brian Finlay、国合会秘书长项恬毅、金融监督管理委员会驻纽约代表办事处主任刘燕玲及友邦马绍尔群岛气候特使Tina Eonemto Stege等讲者与谈,探讨如何加强国际合作并协助发展中国家强化韧性,以进一步推动永续发展。

经文处李光章大使致词时表示,美国拜登总统昨天在第76届联大总辩论演说中,提及全球气候变迁已达联合国秘书长所称“红色警戒”,强调我国作为负责任的国际成员,蔡总统在本(110)年地球日已宣示我国将致力于 2050 年实现净零碳排的目标。此外,台湾透过研修“温室气体减量及管理法”,以及推动绿色金融行动方案2.0与永续债券市场等计划,鼓励绿色投资,显示台湾以“全政府方式”推动永续发展。

与会发言者者合影。
(由左至右)
上排:JH Whitney投资管理公司总裁暨执行长John O’Connor、经文处李光章大使、美国国际开发署(USAID)助理副署长Craig Hart
中排:马绍尔气候特使Tina Eonemto Stege、美国智库史汀生中心(Stimson Center)执行长Brian Finlay、金管会驻纽约代表办事处主任刘燕玲
下排:美国财政部代理助理副部长Lida Fitts、国合会秘书长项恬毅

美财政部代理助理副部长Fitts指出,美国重视计划执行国的需求,在符合环境标准的情形下,提供执行绿色基础建设等所需的专业支援,并持续在G7及G20等多边机制提倡有助提升绿色韧性的计划与原则、分享较佳作法及鼓励气候行动。

USAID助理副署长Hart表示,气候危机是拜登政府最为重视的议题之一,美国正提供印太地区国家在节能减碳与发展绿能等领域的相关协助。美国与台湾目前在南太地区合作,协助相关国家强化灾害应变的能力,未来将持续与台湾深化伙伴合作关系。

国合会项秘书长强调,“创新”与“在地化”是台湾在全球受疫情影响期间,能协助友邦快速应变与维持经济商机的方式,例如巴拉圭的微小型企业。在资源有限情形下,台湾积极与美国等伙伴合作,运用创新作法与鼓励公私部门伙伴关系,共同协助发展中国家。

马绍尔群岛气候特使Stege表示,马绍尔已为绿色发展投入众多资源,可是该国在应处气候议题的能力有限,感谢台美在协助马绍尔推动气候调适及强化气候韧性所作的贡献,以及提供抗疫所需的医疗资源,有助缓解疫情对马绍尔群岛经济与发展的影响。

史汀生中心执行长Finlay指出,发展中国家在应处气候变迁时,时常面临资源与能力不足的挑战,因此提供所需的能力建构更显重要,Finlay执行长强调数据搜集对拟定政策及动员资源的重要性。

金管会刘主任分享台湾经济虽受疫情影响,然因采取积极政策作为,方能在疫情期间快速进行调适,维持经济动能。台湾并建立绿色发展所需的法规环境,鼓励相关产业进行绿能投资,亦将持续与美国等伙伴进行对话。

(责任编辑:云涛)

相关文章
评论