【禁闻】传中共出手 恒大将一分为三变成国企

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月23日讯】中国恒大集团债务危机四伏,虽然到期的3590万美元利息已经如期付款,但是外界认为,明年恒大还有6笔大约76亿美元债券到期,将再次考验恒大的现金流能力,中国整体经济的风险还没解除。有消息指出,中共当局为了避免恒大破产导致中国整体经济出状况,将出手相救,让恒大集团成为“国企”。

中国恒大债务危机给全球市场带来冲击,最新消息传出,中共有意重组恒大。

9月23号,恒大集团如期支付3590万美元境内债券利息,缓解外界担忧情绪,让低迷已久的股价一度飙涨3成,是2009年11月以来盘中最大涨幅。

另外,根据“亚洲市场”(Asia Markets)引述消息来源报导,中共当局打算将恒大集团分为三个独立的实体,进行重组。

报导说,重组方案将分拆恒大成三个项目,包括地产、汽车及商业项目,并将以国有企业为基础,换句话说,就是将恒大这家地产商变成一家国企

中国知名房地产公司中层管理人员李女士:“我觉得救恒大不是因为公司的问题,而是因为政局的关系,因为恒大涉及到它是一条产业链,它涉及到上下游产业链,包括涉及到的买卖方太多了,包括小业主太多了。如果你不救会出大问题的,这是会引起大的社会问题。”

外媒认为,习近平是挤出泡沫,不会令经济垮掉。甚至认为恒大债务违约是中共抑制资本市场风险的成长之痛,对于长期是有利的。

悉尼科技大学教授冯崇义:“国际上的资本家,很多人已经在中国陷的非常深,他的钱在那里,他的产业在那里,一旦中国那边崩溃,中国那边血本无归,他就会损失很大。所他就是拼命的去唱好中国,说中国没问题。现在海外这些吃中国饭的评论家或者经济学家,他是依赖于中共的这个信息来做研究,按照中共所设定的议题来评论中国。这些人本身是跟着中国的调子来跳舞,跟着中国话题来拐弯抹角还在为中共唱赞歌。”

尽管恒大财务压力暂时获得缓解,但外界认为,明年恒大还有6笔共76亿美元的债券到期,将再次考验恒大的现金流能力,中国整体经济的风险还没解除。

冯崇义:“中国房地产市场是供过于求,这是一个基本判断。因为这里头各种各样的金融政策、国家政策、地方政府的政策,把它托市托起来,让产能过剩建了太多的房子,这是整体的一个宏观环境。恒大的例子,如果金融系统不再给它贷钱了,那么它立即会垮下来。但是这个银行如果继续给它贷款,借新债还旧债,这个续命汤,它就会续下去。”

悉尼科技大学教授冯崇义表示,中国房地产究竟何时崩塌,跟中共金融政策有很大关系。

冯崇义:“按照这些指标,它早就应该崩,但是银行和地方政府为了地方财政、为了这个政绩,他不断的把钱往里砸进去,所以它就会继续滚。所以它是一个宏观和微观之间本身具体什么时候出问题,跟国家的政策和金融政策直接有关。”

据了解,中国的房地产地雷不止恒大,负债比例超过100%的至少有25家。在中共当局一系列调控政策下,除了让房屋的交易急遽萎缩外,也限缩了许多房企的融资条件和渠道。

李女士:“中央其实在一五年、一六年的时候就已经发现这个问题了,所以不断的通过一个宏观政策在控制,试图控制房地产的一个非常不友好或者是非常不健康的发展。但是地方却跟中央是背道而驰的,因为地方政府已经习惯于百分之二十,甚至更高的一个收入,财政收入是来自于地产,所以现在这个问题没有办法去解决。”

持续有信评机构对中国房企进行降评,中国房地产业的压力日益剧增,评论认为,未来可能将持续看到更多小微房企退出市场。

采访/骆亚 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论