【禁闻】郑州水灾调查 为何消息全无

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月24日讯】河南郑州今年7月突发严重的洪害,导致大量市民死亡。中共国务院8月成立调查组,总理李克强也强调对失职渎职行为问责追责,但目前已经过去一个多月,郑州市民们表示,什么情况都不知道。

7月20号,汹涌的洪水灌进郑州市,京广隧道几分钟内被淹平,地铁5号线在隧道内被淹,多少家庭就此阴阳两隔。

中共国家总理李克强8月18号去郑州视察洪灾时,强调要追责失职渎职行为,两天后国务院调查组正式进驻郑州。但一个多月过去了,郑州民众等来的不是调查结果,而是淡忘。

郑州民众杨先生:“9月1号又开始有疫情,疫情比水灾更严重,所以说水灾就不算事了,都没人提了。不可思议吧。”

郑州民众陈女士:“我也只是从新闻上看到说成立了一个调查组,但是现在没有看到相关报导。这次这个调查会不会有,我也不知道。因为中国的事情,他不是说有了这么一个(调查组)就能怎么样,他是很随意的,都是走一步看一步。”

官媒的报导还停留在国务院调查组进驻那天,里面公布了举报电话。记者拨打这个号码询问,对方直接断线,没有铃声。

郑州市民也有类似的经历。

杨先生:“在微信群里有几个朋友,我看到他们说的是,电话一直都打不通,一直都是忙音,从来没有打通过一次。那也不知道是怎么回事,可能打的人太多了。”

哪些问题亟需调查和举报?之前备受民众质疑的问题包括:为什么郑州投入将近535亿人民币建设海绵城市,但在这次洪灾中全面破功?为什么明明郑州市气象局发布了四条暴雨红色预警信息,但政府应急部门却没有及时指示停工停学,地铁停运?

此外,这次洪灾到底是所谓“史上最大强降水”,还是无预警泄洪造成的?因为官方消息显示,郑州市遭遇暴雨的7月20号当天早上10:30,常庄水库开始向下游泄洪。

陈女士:“我在郑州生活了三十多年了。它是一个很干旱的城市。从来没听说过郑州闹水灾。往年的时候郑州也会下暴雨,很快就过去了。因为郑州喝水是喝西流湖水库的水,常庄水库只是备用,它就害怕郑州缺水,常年它就备一点水在那里。但是今年备一点水在那里结果就成了这么一个情况。”

杨先生:“(泄洪)有这么一说。因为随后郑州也下了几场暴雨,但是一个人也没有淹死啊,也没有听说哪里车被淹什么的。”

这次灾情严重,外界之前猜测河南省委书记楼阳生,和郑州市委书记徐立毅可能会被追责。但目前也没有下文。

杨先生:“咋说呢?我认为希望不大。没信心,对,就这么简单。”

旅美时事评论员郑浩昌:“因为这种事情,只要没有政治站队的问题,在官场从上到下都是一路货色。中共高层深知这一点,所以下重手都是与权斗有关系的。楼阳生和徐立毅作为‘之江新军’,没有站错队的问题,事情也远没有疫情闹的那么大,所以估计只会涉及到郑州以下的一些小官。”

人权活动家刘青分析,按照以往中共对大灾难之后调查的结果,一是没有真相;另一个一定又会宣扬中共的制度的所谓优越性。一定要说在中共的领导下,老百姓得到了怎样的安置,危害如何减轻了。但是中共对于造成死亡的真实原因,灾难的惨状是自始至终不会说的。

采访/李珊珊、常春 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论