华为年损300亿美元 董座徐直军盼公司未来不倒

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月24日讯】华为董事长徐直军9月24日在北京一场记者会上表示,由于该公司持续苦于美国制裁的限制,今年智能手机业务的收入将损失至少300亿至400亿美元。

据路透社报导,华为2021年上半年报告了史以来最大的收入跌幅,较去年同期锐减29.4%,主要受限于智能手机的业务销售额暴跌近50%。

徐直军说,虽然华为从2019年以来试图“适应美国的制裁”,新开设的业务包括:采矿与机场的5G应用,预计在未来几年内仍无法弥补手机业务的损失。

徐说,他对华为“最大的希望”是,该公司五到十年后仍在营运。他表示,中国在半导体产业发展方面做出的努力已经初见成效,但要解决华为的供应链问题还需要很长一段时间。

根据研究公司Canalys的数据,华为曾经短暂成为世界上最大的智能手机供应商,但随着美国制裁奏效,该公司在今年第二季度跌出中国前五大销售商,这是华为七年来首次落榜。

华为因涉嫌盗窃客户信息及对美国国安构成威胁,于2019年5月被美国列入黑名单,在未经美国政府许可下,禁止从美国企业取得零组件和技术,其中包含谷歌禁止华为使用手机安卓操作系统,这对华为在国际市场上造成了重大打击。

华府之后在2020年9月升级对华为的制裁,切断对华为的芯片供应,重创其核心的手机业务。而华为智能手机及5G网络建设的能力,这两项业务是华为最赚钱的项目。

到目前为止,拜登政府几乎没有表现出可能降低华为限制的倾向。

美国商务部长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)23日表示,鉴于国会议员要求对华为采取更多限制,拜登政府将在必要时,对这家中国公司采取进一步行动。

华为去年11月宣布,将把旗下手机品牌荣耀终端公司出售给30多个代理商和交易商组成的财团。从而引发美方关注。14名共和党众议员8月要求商务部,把荣耀终端公司也纳入实体清单。

议员在信中写到,华为与荣耀切割的意图涉及该公司是图闪避美国的出口管制政策。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论