香港悼念六四恐成绝响 支联会解散

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月25日讯】在1989年北京学运期间成立的香港市民支援爱国民主运动联合会(简称 支联会),在北京和港府的压力下,周六(9月25日)决定解散。过去30多年来,每逢“六四”,支联会都会在维多利亚公园举行烛光晚会,悼念在“六四”事件中逝去的抗议者。

香港支联会秘书蔡耀昌:“作为香港市民,我们都知道并相信,六四已经在每个香港人的心中。 我深信香港人无论以个人身份还是其他身份,都会像以前一样,继续纪念六四。”

香港支联会成员曾健成表示,过去一段时间,港府用尽所有公权力和法律,迫使公民社会团体一一解散。他对支联会解散感到痛心,相信历史自有公论。

香港支联会成员 曾健成:“过去三十几年来,支联会带领香港市民走向一条和平悼念的道路。我相信历史会还支联会一个公道。”

本月早些时候,支联会被香港当局冻结了 220 万港元(约合 283,000 美元)的资产,支联会被控违反《国安法》。

目前,支联会主席李卓人、前副主席何俊仁都已经身陷牢狱。他们签署文件,也希望支联会在目前的“社会情况下”解散。

因中国民主运动六四事件而成立的香港支联会,多年来要求平反八九民运,并积极支援中国民主维权人士,被誉为“最爱国组织”。

支联会的五大工作纲领包括,“释放民运人士、平反八九民运、追究屠城责任、结束一党专政、建设民主中国”。

新唐人记者刘海英综合报导

相关文章
评论