台湾金雕玉琢展休斯顿博物馆开幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月26日讯】来自台湾的金雕玉琢展上周在休斯顿自然博物馆开幕,四十多件用纯金和玉石材料雕刻出的艺术品,呈现出艺术家对自然和生命的描述。

金雕玉琢展是来自台湾的两位著名雕塑家的作品展。一位是吴卿的金雕作品,另一位是黄福寿的玉雕作品。

两位雕塑家的40多件技艺高超的作品,有对自然界生物的写实刻划,也有升华到精神层面的抽象作品,呈现出自然界生生不息的生命力,以及万物造化的精彩。

休斯顿自然科学博物馆人类科学导览员Dirk Van Tuerenhout博士表示,金雕玉琢展不仅内容上与博物馆的宗旨和特点相吻合,同时带给观众文化与艺术的欣赏,以及对自然与生命的思考。

吴卿的金雕作品使用纯金制作,利用黄金超强的延展性和韧性,刻划出令人惊叹的作品。其中“瓜瓞绵绵”,由上万个大小组件安装而成。沿着苦瓜藤蔓,上面有形态各异的树叶和小昆虫,金色的苦瓜果实饱满,微妙微俏,呼之欲出。这些组件都是通过木雕模具浇铸而成,然后用高温熔接后,组装为成品。

相比于金光夺目的金雕作品,黄福寿的玉雕作品呈现出玉石独特的灵秀清净之美。从翠绿色到近乎珠光的白色;从水中跃出的锦鲤、细小攀爬在藤蔓的昆虫、随风飘动的绿叶、每一件作品栩栩如生。

《台湾雕刻大师吴卿、黄福寿 金雕玉琢双人展》由中华民国文化部驻休士顿台北经济文化办事处台湾书院与休斯顿自然科学博物馆 (The Houston Museum of Natural Science)合作策办。

金雕玉琢展期一直到明年2月6日。更多详情可以在休斯顿自然科学博物馆网站上了解。

新唐人记者易永琦休斯顿报导

相关文章
评论