专家揭孟晚舟“和解”内幕:4页陈述“捏死”华为

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月26日讯】华为财务总监孟晚舟引渡案,日前与美国司法部达成“和解”,孟晚舟返回中国。专家解析,美国虽然放走孟晚舟,但因此获得华为的犯罪证据,孟晚舟签署了一份4页纸的“事实陈述”,美国将用它“捏死”华为。

美国放走孟晚舟 捏死华为

当地时间9月24日下午,华为创办人任正非的长女孟晚舟,通过视频在纽约布鲁克林联邦法庭出庭。

美国指控孟晚舟涉嫌金融欺诈,华为透过香港子公司星通(Skycom)与伊朗有业务往来,违反美国制裁伊朗的规定。同时,孟晚舟对汇丰银行进行欺诈,隐瞒华为与星通的真实关系,致使汇丰银行承受违反制裁规定的风险。

孟晚舟对多项银行欺诈指控表示不认罪,但承认就华为在伊朗业务误导银行。最终,孟晚舟和美国司法部达成暂缓起诉协议。

协议有8项内容:

1、延后起诉有效期4年,从孟晚舟在加拿大被捕开始计算。

2、美国司法部会通知加拿大司法部终止引渡孟晚舟。

3、检察官建议让孟晚舟保释,但不得触犯美国法律。

4、如果孟晚舟遵守协议,协议到期后,美国会解除对她的所有指控。

5、如果孟晚舟不遵守协议,美国检方会起诉她。

6、孟晚舟同意签署一份4页纸的“事实陈述”(statement of facts),并确认陈述中提及的事实“准确、真实”。

7、孟晚舟是在了解、自愿的情况下与美国检方达成这份协议,确认“事实陈述”的准确、真实。孟晚舟与她的律师代表以后的发言,都不会表示孟晚舟在不知情、非自愿的情况下签署协议,或做出其它与事实陈述相违背的言论。

8、孟晚舟无条件放弃向美国索取赔偿的权利。

2021年9月24日,在加拿大温哥华,华为首席财务官孟晚舟离开温哥华的家,参加她的引渡听证会。(DON MACKINNON/AFP via Getty Images)

居住在美国的资深媒体人王剑在其自媒体上分析,孟晚舟签署暂缓起诉协议,确认“事实陈述”的准确、真实,意味着孟晚舟以后不能反口,不能翻案,这件事情认了就得一直认到底。

王剑认为,暂缓起诉协议中最重要的是4页纸的“事实陈述”。其中有3点:

1,香港星通(Skycom)公司的存续期间受到华为控制;

2、华为通过星通(Skycom)公司向伊朗销售包括美国芯片的设备,违反美国对伊朗的制裁和出口管制法。

3、孟晚舟和华为在香港开展金融业务的事实,隐瞒了华为与星通(Skycom)的真实关系。

王剑表示,孟晚舟承认的上述事实,为美国对华为公司的23项指控,建立了基本的事实基础,华为等于是被“钉死了”。

王剑认为:美国不是要惩罚孟晚舟,而是要惩罚华为。美国放走孟晚舟,拿到事实清单,华为一定会被严惩,美国捏死了华为。

王剑还提到,孟晚舟在被捕初期,美国就提出延后起诉协议,但被拒绝。经过3年打官司,孟晚舟的律师团队拿到美方所有的指控证据,认为她赢的可能性很低,建议她接受协议。因此才有了和解,孟晚舟返回中国。

美国司法部和孟晚舟达成和解后再三强调,孟晚舟承认华为的犯罪事实,会继续对华为进行调查。

美国司法部9月24日发布的新闻稿称,“在签订延期起诉协议时,孟晚舟已经为她在实施欺骗全球金融机构的计划中所扮演的主要角色承担责任。”

纽约东区代理检查官妮可·博克曼(Nicole Boeckmann)表示,“孟晚舟在事实陈述中的承认证实,在担任华为首席财务官期间,她就华为公司在伊朗的业务运营,向一家金融机构的高级主管作出了多项重大失实陈述,以努力维护华为与该金融机构的银行关系。”

时事评论员横河在自媒体频道《横河观点》中分析,美国要求引渡孟晚舟是对华为起诉的一部分,目标是华为,抓孟是为了证明华为有罪。现在孟承认指控罪行,其实就是华为案的污点证人了。孟晚舟虽然被放走,但美国获得了华为案的证据。

换回加拿大人质 修复美加关系

24日当天,孟晚舟乘坐中共政府的包机离开加拿大,返回中国大陆。几乎在同一时间,中共释放被扣押的两名加国公民。

孟晚舟被捕后,中共当局以涉嫌“危害国家安全”罪名,逮捕了两位加拿大人,即前外交官康明凯(图片右)和商人斯帕弗(图片左)。(JASON REDMOND/AFP via Getty Images)

加拿大总理特鲁多证实,两名加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)及迈克尔·斯帕弗(Michael Spavor)已经获释,在驻华大使陪同下,24日早上返回加拿大。

孟晚舟在加拿大被捕后,中共要求加拿大放人被拒,随即拘捕了两名在华的加拿大公民。西方国家批评中共在做“人质外交”,中加关系由此开始恶化。

今年8月,迈克尔·斯帕弗被中共法院判定“为境外窃取、非法提供国家秘密犯罪”罪,判处有期徒刑11年、没收个人财产人民币5万元、驱逐出境。康明凯则被指控犯“为境外刺探国家秘密和情报”罪,尚未宣布判决。两人均坚持自己无罪。

BBC的报导称,中共政府此前一直说,两位加国公民的案件与孟晚舟没有关连,但这两位加国公民在孟晚舟重拾自由后不久就获释,“似乎显示已经放弃伪装”。

横河表示,孟晚舟登机,几乎同时加拿大两人质被释放,出乎所有人意料。中共并不忌讳,实际上就是故意告诉世界,这就是个人质。

他认为,两名加国公民平安归来,对修复美加关系有益。加拿大是被动卷入孟晚舟案的,履行双边引渡条约,但却被中共当作绑架的对象。本来这是美国的事,却让加拿大承受最大的压力,而且即使引渡成功在美国审判,中共还是会拿加拿大出气,人质也不会释放。美国应该承担这个责任。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院谢田教授撰文指出,中共绑架加拿大人质,凸显中共国无法无天,法律形同虚设。现在释放加拿大人质,因为这一点并不在孟晚舟和美国司法部的协议之中,应该是外交的斡旋。但中共随意抓人放人,会再次引起世界的反感,让世界认清中共政权的无法、无礼和残暴。

2020年9月3日,德国柏林国际消费类电子展览会IFA 2020上的中国华为公司看板。(Sean Gallup/Getty Images)

孟晚舟回国 谁是最大输家

资深媒体人王剑表示,孟晚舟回国,最大输家是华为,华为背后是中共政府,实际上是把华为赔进去了。但中共一如既往丧事喜办,打落牙齿肚里吞,强作欢颜,顺便把“五毛”的大脑再洗一遍。

横河认为,在一部分人眼中,美国、加拿大忙了近3年,结果还是放人,对中共让步了。结局只能说不完美,但确实不做有限的让步,可能什么都得不到。

他表示,孟晚舟虽然不在美国受审,但这不是得到自由,在中国没有自由,更何况她还留下了华为的犯罪证据。中共包机接孟晚舟并不一定是件好事,作为华为首席财务官,怎么也轮不到政府用纳税人的钱包机接,说是“保”倒是更像防。防谁?肯定不是美加,那就只有防孟晚舟生变了。

在海外社交媒体推特上,许多网友对孟晚舟回国的前景也不看好:“这次回国才是真的被绑架,以后想回家见孩子和老公估计难喽!这才是牢狱的开始。”

“她现在才真正开始坐牢,热热闹闹宣传闹剧结束后,共产党一定不会让她再次自由自在地周游列国、四处风骚。美国会根据她确认的证据,正式启动惩罚华为。加拿大人质回家后,加拿大自由党政府也会被迫对华强硬起来。”

“好日子到头了,配合中共演一段时间后,任家的厄运也差不多开始了,拭目以待。”

(推特截图)

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论