颜丹:孟晚舟回国 中共为何猛打“煽情牌”

FacebookPrintFont Size繁体

孟晚舟回国了,她与为了她回国而“不懈努力”的中共都喜极而泣。中共党媒新华社报导称:经中国政府不懈努力,当地时间9月24日,孟晚舟女士已经乘坐中国政府包机离开加拿大,即将回到祖国,并与家人团聚。

但令人感到诡异的是,既然中共能包机去接这位重量级人物,那么她回国怎么看都应该是件大事。然而,对于这样一件大事,中共喉舌之喉舌的通稿却只有寥寥两行、一句话,而且还是在微信公众号上首发的。难道中共真是激动的说不出话来?

显然并不是。欲言又止也是中共自编、自导、自演的一部分,同样是在卖力的煽情。孟晚舟回国,明明是新闻,可新华社的通稿却处处是泪点。什么“不懈努力”、“回到祖国”、“与家人团聚”,不知道的还以为是在写一个女人如何飘洋过海、和家人久别重逢的剧本呢!

这还没完,这个女人也用一篇让人读来“热泪盈眶”的长文来作回应。孟晚舟一开篇就动情的写道:“马上就要投入伟大祖国母亲的怀抱,阔别三年的祖国已在天涯咫尺。近乡情更怯,不觉间泪水已模糊了双眼。在中国共产党的领导下,我们的祖国正在走向繁荣昌盛,没有强大的祖国,就没有我今天的自由。”

若把整篇看下来,给人的感觉就是,孟晚舟太“爱国”了。此时,孟晚舟将“感谢党和政府”挂在嘴边,显然不只是说给中共听的,而是为了帮中共,再次点燃中国韭菜们的“爱国”之心。

此时,孟晚舟哭喊着“爱国”,作秀的痕迹太过明显。因为相比以前的遮遮掩掩,中共现在都不怕承认与华为的铁杆关系了。新华社毫不避讳的宣称,孟晚舟回国是“中国政府不懈努力”的结果;还直截了当的告诉大家,她坐的飞机就是“中国政府”派去的专机。如今,也就差向全世界宣告,孟晚舟是赵家人了。

既然是自家人,说爱“党妈”就不足为奇了。然而,这点人之常情若被华丽的文字所包装、渲染,再放到众目之下给人欣赏,就成了博人眼球、引人共鸣的煽情剧。

中共把P民的目光吸引到一处,其实就是为了转移视线。中共与孟晚舟这出“你侬我侬”,无非就是想让国人再次吆喝、呐喊“厉害了我的国”。正如孟晚舟所说,她爱“祖国”,就是因为中共“强大”;她能“冲出阴霾”,就是因为“共产党……是如此伟大”。

主子排戏,自然少不了以效忠主子而闻名的胡锡进来帮腔、助演。胡编抓住时机,冲着主子欢呼,孟晚舟获释“是正义的胜利”。在胡编眼中,“党妈”就是正义的化身,并且屡战屡胜。但了解胡编的人都知道,他一喊“胜利”,事实却正好相反。胡编此时喊“我党胜利”,其实就是为了掩盖中共输的一败涂地的事实。

一看胡编说瞎话,有网友不乐意了。他质问胡编:“人回来是好事,值得高兴。但说这件事胜利了我就不理解了,原本孟晚舟就没罪,是被加拿大美国非法强行拘留的,现在孟晚舟回国了,这是本来就应该有的结局,不知道我们胜利在哪里?加拿大和美国又没损失什么?我们胜利在了哪里?加拿大和美国并没有为此道歉,我们胜利在了哪里?加拿大和美国的这种非法行为并没有受到任何制裁,我们胜利在了哪里?”

首先,这番质问足以表明,连长期接受中共洗脑的P民都能看出,胡编的逻辑简直荒唐可笑。其次,胡编的荒唐又何止体现在假说“胜利”上!当不少人都像上面的网友那样,认为孟晚舟“无罪”时,当“党妈”自认为已对P民们洗脑成功时,胡编只用一句孟晚舟“不认罪”就能把“党妈”彻底气晕过去。

胡编自信的说道:“孟晚舟最终以不认罪的方式得以获释。”听到这话,也不知“党妈”作何感想?“党妈”应该能分清,这“不认罪”和“无罪”根本就是两个意思。孟晚舟“不认罪”,并不是没犯过罪,而是明明有罪,只是不愿承认而已。这不等于在说孟晚舟其实有罪吗?

胡编还真是不鸣则已,一鸣惊人。不过,事实也正如此。孟晚舟不仅做过违法、犯罪的事,甚至到如今她还当庭承认了。事实是惊人的,但却十分合理。在美国、加拿大等真正意义上的法治国家,有罪的孟晚舟要想获得短暂的自由,就得付出巨大的代价。一如她此前,也是在支付了1000万加元的保释金,并交出护照,同意接受电子监控的情况下,才能住在温哥华的家里。

现下,她能回到中国,付出的代价显然不可小觑。海外的真实报道显示,孟晚舟已于9月24日接受了纽约布鲁克林法庭的网络庭审,最终与美国检察官达成了暂缓起诉的协议。在达成协议的过程中,孟晚舟已承认自己曾对银行作假、帮助华为破坏针对伊朗的经济制裁等一系列犯罪事实。

既然是在帮助华为,孟晚舟也就算不上是主谋了。她供出了华为,这代价还小吗?而中共派专机接她,华为背后必然还有更大的金主。这才是美国最终想要的答案。同时还能解释出,为何中共会利用媒体来大煽“爱国”激情。

当所有人都沉浸在无理智的“爱国”宣传中,当所有人都在被“胜利”冲昏头脑时,中共想要掩盖自己干的那些肮脏、龌龊事,就变的易如反掌了。对此,中共心知肚明。

然而,中共骗得了别人,却骗不了自己。孟晚舟所参与的案子,显然不会因为她的回国而就此画上句号。如今,连华为都已浮出水面,可想离它背后金主的现身已为期不远。而对于这一点,中共最好也心知肚明。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论