【禁闻】孟晚舟获释 专家点评:中共是最大输家

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月27日讯】留滞加拿大将近3年的华为首席财务官孟晚舟,与美国司法部达成协议后,获释返回中国。可以说,孟晚舟事件是暂时告一段落。各界舆论都在分析中共的“人质外交”让孟晚舟获释似乎成功,不过,有学者认为,中共其实是最大输家。

华为公司首席财务长孟晚舟与美国司法部签署缓起诉协议(Deferred Prosecution Agreement,DPA),9月25号晚间乘坐中共包机绕飞北极、避开美国领空及周边空域,抵达深圳,结束了三年戴电子脚镣的日子。

根据暂缓起诉协议条款,孟晚舟已经同意一份四页的事实陈述,其中详述她向金融机构做出的故意虚假陈述,使得这些美国银行违反了美国政府对伊朗的贸易禁令。

中国政法大学国际法硕士赖建平:“ 这份协议的性质,是延期起诉协议书,它并不是一个不起诉或者是结案的协议,更不是一个无罪释放的协议。也就是说,延期起诉只不过说暂时延期延长一下时间,至于说延到什么时候,哪一天进行这个正式起诉,不知道。”

孟晚舟返回中国,大力进行爱国宣传战。

台湾国际法学会副秘书长林廷辉:“当然外面的人不得而知,到底她跟美国之间达成什么样的一个认罪这个协商,但是美国是采用所谓的缓起诉的方式,而且是四年的时间,从她在加拿大被逮捕的时间开始起算。所以如果说她在加拿大已经有三年的时间的话,代表说她这还有一年左右的时间,事实上她不能违背了她跟美国之间的这样的一个共识。”

中国政法大学国际法硕士赖建平表示,承认犯罪行为其实就等同于认罪。

赖建平:“ 因为法律规定的罪名和这个行为之间,它是一致的,你只要有这些行为,不管你个人认不认,或者说由不得你认不认罪,你承认非法剥夺他人的生命,那你就是构成杀人,这还有什么可说的呢?所以她没有承认罪名,没有认罪,但是承认了行为,那么这个效果实际上是一样的。”

关于孟晚舟的特权以及拥有加国永久居留,有过7本护照,种种涉嫌不爱国、不爱党的事实,党媒一个字都没提,评论认为,其实中共才是最大输家。

林廷辉:“第一个,你的公民对你本身来讲并不效忠,你公民被人家看到了拿到加拿大那么多的一个权利,包含公民权,包含财产权,显然你的国家的有钱人并不效忠于中国本身,这是非常可笑的事情。第二件事情,华为它从孟晚舟这个事情之后,结果被整个美国打趴非常凄惨,它现在在整个国际社会的市值也好,或者是它未来在拓展它的业务也好,都受到了进一步阻碍。而中国也因为华为的事情,它在半导体,它在晶片方面也受到美国的这个断链的影响。”

台湾国际法学会副秘书长林廷辉分析认为,美国最主要的目标是华为并不是孟晚舟,孟晚舟只是一颗棋子,美国可能要收集更多相关华为的犯罪证据。

台湾国际法学会副秘书长林廷辉:“她如果是作为具有加拿大的居留权的公民的话,那原则上她是可以留在加拿大静待后审,但是问题是她没有,她跑回中国,所以代表说她有一点是心虚的概念。心虚才会离开这个逮捕她的地方,如果她光明正大,光明磊落,完全没有任何犯罪的行为,何须要离开她自己拥有居留权的这个国家呢?”

赖建平认为,孟晚舟回到中国,只是获得有限的自由,美国政府随时可以恢复刑事诉讼程序,命令孟晚舟到美国出庭受审。如果孟晚舟拒绝受审,拒绝审判结果,除非孟晚舟不再出国,否则美国政府同样可以向全世界上百个国家申请引渡。

赖建平:“孟晚舟你除非永远不踏入美国,或者是不到于美国有引渡条约,有引渡关系的这些国家。所以从这个角度来说,孟晚舟虽然收获了一些廉价的民间的民粹式的一个赞誉,但是她实际上还是输家。”

赖建平表示,孟晚舟承认有欺诈行为,等同华为有欺诈银行事实和罪行,所以华为也是输家。然而最大输家是中共,倾全国之力甚至以人质外交为手段,令世界胆寒,国家形象雪上加霜。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

相关文章
评论