纽约市要给非公民投票权? 反对者:违宪!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月28日讯】给非公民投票权,在纽约市已经喊了很长时间,近日,成为了纽约市议会的议案,还得到议会多数议员的支持。 但是,估计成为法律的可能性并不大, 因为有人指出,这违反纽约州宪法。

议案要求,给在纽约居住超过30天的绿卡持有者,和工作签证持有者投票权,可以投票选举市长、市主计长等市级民选官员。议案上周一经过一轮辩论,得到了全部50个议员中34个的支持。

纽约的共和党人认为,这个议案违反宪法。

纽约州共和党委员会主席 Nick Langworthy:“这是彻彻底底的违宪,而且确实违反了我们选举的神圣性。”

不过,议案发起人、民主党市议员罗德里格斯(Ydanis Rodriguez)认为,这个议案不是偏心,而是缴税和话语权的问题。

但是,也有民主党议员并不认同。

民主党籍市议员 Robert Holden:“这不是符合常识的东西,这是对美国公民的侮辱”。

“就像主席说的,议案已经被白思豪毙了,他可是社会主义者,极左派。他(也)认为议案非法。”

市长白思豪日前说,他很有可能会首次动用否决权,否决这个议案。

华人市民也认为,必须是公民才可以投票。

纽约同源会创会会长陈慧华:“投票权是公民的权力,是公民的特权。”

目前看来,这个议案恐怕很难成为法律。

新唐人记者郭瑞、姜迪亚纽约报导

相关文章
评论