【名家专栏】叶望辉:恒大遇险 名字暗藏玄机

英文大纪元专栏作家Stephen Yates报导/温芳编译

FacebookPrintFont Size繁体

中国恒大地产集团的债务危机最近引发关注,世界金融圈都在议论这场震荡对中国经济和国际市场会带来怎样的影响。我认为这件事举足轻重,它所带来的后果一定不小。

全世界都在观望恒大是否“太大而不会倒”,中共是否会出手救它,到时候全世界都会看到这是错误的想当然,和它所造成的巨大损失。

这个事件牵出了很多有价值的问题。如果恒大太大而不会倒,那中共也是太大所以不会垮?中国的房地产市场可以说是世界上最大的一个建筑和房地产泡沫,如果中共放手让恒大垮台,这是不是他们酝酿的一个大阴谋里面的一部分——把自己切割出来,并把国家经济其余的部分和这个最大的泡沫分离?如果中共计划把自己和地产泡沫分离,那么世界上其它有责任感的政府是不是也应该计划和中共分离?

恒大就像是对中共政权的力量和持久性的完美比喻,而这是最错误的假设。恒大犹如一个“梦想之地”,这是一种在中国投资和管理资产的意识形态,认为只要去做,就会成功。考虑到中国的人口和外资的规模,你可以创造更多梦想、雇用更多人、借更多钱,打造“永恒”和“伟大”。在拥有“正常制度”的国家里,即使是中等规模的企业都要接受一整套正规的审计、透明监管条例的约束,而恒大如此规模的企业却不受这些约束。

恒大的危机就是中共不守规矩行事一个最明显的“自食其果”的例子,给中共当局看,也给那些不明智的投资者看。这些投资者相信中共政府吹嘘的“永恒发展”的神话,把他们的资金投入其中。

其实,这家公司的名字说明了一切。恒大就是“永恒”和“伟大”的意思。这家公司的名字用以形容中共目前政治扩张的野心再合适不过了。从毛泽东思想开始,中共就相信一件事情反复说,就会成为不可辩驳的、会被广泛接受的真理。

学过中国历史的人都知道,没有哪一个朝代是永恒的。各个朝代起起落落。出现过三国鼎立,也出现过多国割据。有的辖区大一些,有的辖区小一些。纵观中国历史上的朝代,完全统一中国土地上辖区的朝代是元朝,统一其中大部分的是清朝,而这两个朝代的元首一个是蒙古人,另一个是满族人。从严格意义上来说,他们都不是中国人。但是所有朝代的共同点是,他们都被新的朝代所取代。可是现在,世界上很多人还随着中共一起幻想,他们的政权将不会被历史淘汰。

请这些人停下来睁眼看一看恒大现在情形。累积下来无法偿还的巨额债务、长期空置而被拆除的烂尾楼,这一切毫无永恒和伟大可言。中共政权也是一样。

恒大究竟何去何从现在下结论还为时过早。目前看来政府不打算出资救助,但是不论是要把公司拆分,还是让它倒闭,造成的后果都不仅是经济层面的。“恒大”就像是中共政府“永恒伟大”的形象代表,这个形象不论是分裂了还是倒台了,在中文里面都是重磅的丧气话,都会影射中国的分裂或是中共集权的垮台。没有任何其它事情比这更让习近平害怕的了。

作者简介:

2001年至2005年,叶望辉(Stephen Yates)在白宫担任负责国家安全事务的副总统副助理。他是一名分析师,和一名在政治、政策、媒体和国家安全事务等高层和基层有着罕见的经验的从业者。他是总统决策、领导力、国际事务和战略沟通方面有成就的专家。

原文:Evergrande: What’s in a Name?刊登于英文《大纪元时报》。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:浩宇)

相关文章
评论