孟晚舟回国全民“煽情” 任正非罕见静悄悄

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月28日讯】华为总裁任正非的长女孟晚舟日前获保释回国,中共借机煽动民族情绪,但任正非罕见静悄悄,不仅没有在机场迎接3年未见的女儿,至今也没有公开发声,引发舆论猜测。

孟晚舟回国 任正非罕见未迎接

9月24日下午,华为财务总监孟晚舟与美国司法部达成延期起诉协议,孟晚舟承认华为公司与伊朗交易的部分事实,美国拿到指控华为的关键口供,允许她保释回国。

25日晚,孟晚舟乘坐中共政府包机抵达深圳机场,现场有准备好的欢迎团队。孟晚舟回国成为当天的热议话题,迅速登上微博热搜。

但令外界疑惑的是,央视新闻的画面显示,华为总裁任正非没有出现在机场,迎接被软禁3年的女儿。而且他至今悄无声息,没有对外界说点什么,这跟热络到爆的舆论相比,冷静地有些诡异。

与此同时,华为官微也低调得出奇,未对孟晚舟回国进行播报和发表评论,仅发布了几条技术播报新闻。

然而,在孟晚舟被抓期间,任正非多次高调为女儿和华为公司站台。如今孟晚舟回国了,他和华为的异常反应,令外界有些不解。

孟晚舟回国 华为面临更大危机

由于中共的信息封锁和闭关宣传,对于孟晚舟回国一事,中国民众和海外民众的看法大相径庭。中共声称孟晚舟“以不认罪的方式回国”。但孟“签字画押”的内幕,却不敢对大陆民众公开。

根据美国司法部官方网站(www.justice.gov) 提供的媒体通稿,孟晚舟“承认误导全球金融机构的事实,并签署延期起诉协议以解决欺诈指控”。也就是说,孟晚舟承认了美国政府对她的指控都是事实,才换取了美国政府对她的延期起诉。而美国司法部可以把她签署的协议当作证据对华为采取后续措施。

然而,中共外交部发言人华春莹在9月27日外交部例行记者会上称,孟晚舟能回到中国,“这是中国的胜利”。

海外推特网友认为,孟晚舟虽然回国了,但华为的困境并没有解除,更大的危机可能很快就要到来。“她现在才真正开始坐牢,热热闹闹宣传闹剧结束后,共产党一定不会让她再次自由自在地周游列国、四处风骚。美国会根据她确认的证据,正式启动惩罚华为”。

(推特截图)

居住证美国的资深媒体人王剑表示,孟晚舟回国,最大输家是华为,华为背后是中共政府,实际上是把华为赔进去了。但中共一如既往丧事喜办,打落牙齿肚里吞,强作欢颜,顺便把“五毛”的大脑再洗一遍。

香港《经济日报》的文章,以《美国可能用孟晚舟口供进一步狙击华为》作为标题。指华为未包括在孟晚舟此次达成的协议之中,仍然面临美方提出的指控,而孟晚舟的供词可被用作针对华为的材料。

在一份4页声明文件中,孟晚舟承认,华为通过子公司星通(Skycom)向伊朗销售包括美国芯片的设备,违反美国对伊朗的制裁和出口管制法。她也承认,自己在与汇丰银行以及其它银行开展金融业务的时候,隐瞒了华为与星通的真实关系。

大陆知名律师莫少平认为,根据这份和解书,美国政府暂时选择不起诉孟,孟可以立即获得自由,但孟在和解书里承认了几乎所有美国司法部的事实指控,而且不得反悔或改口。

美国司法部9月24日的新闻稿说,“在签订延期起诉协议时,孟晚舟已经为她在实施欺骗全球金融机构的计划中所扮演的主要角色承担责任。”

纽约东区代理检查官称妮可·博克曼(Nicole Boeckmann)说,孟晚舟的承认证实了美方起诉这宗金融欺诈的症结,就是孟晚舟和她的华为同事,有组织地就华为在伊朗的活动,欺骗全球金融机构、美国政府和公众。

美国司法部再三强调,孟晚舟已经认罪,会继续对华为进行调查。

此外,与孟晚舟达成协议前一天,美国商务部长表示,会继续阻止华为获得先进芯片。她说,如果有需要,美国政府可以对华为采取进一步行动。

白宫发言人莎琪27日也表示,孟晚舟案是一个司法案件,一个司法决定,不会影响拜登政府的对华政策。

莎琪说:“这是一个司法决定,我们的政策及我们的政策走向,我们要中国(共)负责的意图,包括其不公平经济行为、在全世界的胁迫行径及人权的侵犯,都没有改变。”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论