【秦鹏直播】央视批“大棋论” 习终于出手救恒大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月29日讯】大家好,现在是美东时间9月28日(星期二),北京时间9月29日(星期三)。欢迎收看时事天天聊。我是Sydney(王愉贺);我是秦鹏。

今天焦点:马屁拍错了?央视断电“大棋论”是“乱带节奏”;中共释放两名美国人质,习近平孟晚舟交换还想达到什么目的?北京指示万科、华润出手恒大,许家印有救了?

Sydney:近日中国20省断电,造成一片混乱,网上一批小粉红却说,断电是中共为了打击美国而特意安排的一盘“大棋”。不过,这个说法遭到了中共央视的强烈批驳。另外,孟晚舟交换人质事件有了新的进展,28日两名被中共扣押三年的美国人质被释放。频频对美国示好,习近平这是要达到什么目的呢?

秦鹏:路透社报导,北京指示地产巨头万科、金茂、华润等出手洽购恒大项目,中共终于出手拯救恒大了?问题是,许家印会得到什么结果呢?万达王健林模式?安邦吴小晖模式?还是海航陈峰模式?

拉闸限电造成混乱 北京独免?央视批“大棋论”

Sydney:我们昨天聊到了,现在中国拉闸限电,造成的很多混乱。包括无预警的停电,严重影响人们的生活。

秦鹏:我们也有聊到小粉红的“大棋论”,也就是说,他们认为拉闸限电是党中央的英明决策,是为了打击美帝,所以要减少生产。这些不管出了什么问题,都认为中南海是在下一盘大棋,是以小牺牲换取大胜利的阴谋论。

Sydney:“大棋论”似乎还有不同的版本。

秦鹏:是,比如,有的说,是为了对抗美国的通货膨胀,有的说是为了让美国的圣诞节过得不舒服,还有的说这样下去不出3年美国就要崩溃了,也有的说这样是为了让东北人多生孩子、这一拉闸限电,中国人口很快就可以达到16亿了……

Sydney:但是,这个看似是褒中共的说法,却被央视说是“低级红”、“高级黑”,看来粉红们这次马屁拍错了。

央视今天微博发文表示:“在最近‘限电停工潮’中,所谓‘大棋论’遮蔽了电煤供给短缺的基本事实,营造了‘为了限产而限电’的既视感和‘用电紧张纯属人为设限’的错位认知,不啻为用反智论调去刺激社会情绪。在乱带节奏中产生了不小的‘低级红’‘高级黑’的效果。对此,我们应在‘尊崇常识’驱动下对此类‘大棋论’直接果断地说不。”

想想,这高级黑可是真的黑,按照大棋论的说法,中共就是为了要称霸全球,置民众于不顾了。

秦鹏:是,这些说法,大家一听都知道反智、反常识,但是中共为什么不愿意听这种表面上的党中央英明的鼓吹呢,因为:一方面,这是把党和全国民众最近的一片混乱和痛苦联系在一起,说这些都是党造成的,这是把党中央架在火上烤,另一方面这些说法又是表明,中共为了打败美国又在实施超限战,要导致全球通货膨胀、让世界人民也跟随中国人民生活在水深火热当中,如果美国和盟友当真的话,也会对中共施压,所以,也是把党中央架在火上烤。

横竖看,大棋论都是表面上对党说着漂亮的赞美,实际却是把中共明明白白放在了中国群众和世界人民的对立面,这让党感到了害怕。所以,央视才批这种大棋论是低级红高级黑,是带节奏。意思是:缺电就是缺电,党没有大家想像的那么英明、不能未卜先知、不能未雨绸缪……

Sydney:反正一切问题来源不能说是党造成的,党永远是为人民最好的,这种灾难怎么会是党造成的呢,是吧?

那现在是传出,连北京可能都要开始限电了,国家电网北京市电力公司官方消息表示,北京市部分地区从9月27日至10月8日,执行停电计划。很多人在网络上议论,说“天子脚下也敢拉闸”。

大陆《界面新闻》报导,记者问中共国家电网的客服,客服说:因为“煤电价格居高不下,导致发电厂出力下降,供需形势紧张”,停电是国家电网在积极应对“电煤紧张导致的电量缺口”。

不过,28日,中共国家电网北京市公司又发紧急声明否认“电力紧张”的说法,声称停电是因为常规检修。

这是怎么回事?敌不过舆论压力,所以以常规检修当借口吗?

秦鹏:嗯,应该是害怕产生社会影响。我们昨天的节目中说了,这一波停电有几个原因,包括:1. 全球需求上涨,电煤价格涨破纪录,比去年上涨超100%,电厂发电越多亏损越多,所以选择躺平了;2. 中共制裁澳大利亚,导致从其它国家转口成本增加,3. 印尼政府限制电煤出口,导致国际货源紧张;4. 还有供应商囤货等。此外,也有多个省市因为节能减排没有达标,所以突击性限电来达标的因素。这样就导致,供电紧张是一个大面积的、全国性的问题。北京作为一个用电大市,按理说也是在计划之内的,所以,国家电网北京供电局声称停电是因为常规检修,这种说法是不成立的。(秦鹏直播)

那么为什么它们要改口呢?是因为中共一向以首都为维稳重点,一旦停电可能造成北京社会混乱,其它地方发生的一些事件也可能发生在北京,这对当前已经草木皆兵的中共来说是不可承受之重。

Sydney:不过看来,这一波停电,是人祸原因居多,是由于中共的政策所引起的。中共报复澳洲,不购买澳洲价格较低的动力媒,动力煤价格高同时电价又不能涨,造成整体供给量不足导致缺电。还有地方政府为了达成上头指定的碳减排的目标而限电等等。

我们看到,与此同时,国家电网公司28日召开紧急电视电话会议,表示要把电力保供作为当前最重要的“政治任务”,确保接下来中共“国庆”供电以及民众过冬用电。确保所谓“国庆”供电,听起来很讽刺。

秦鹏:是。中共总是为了冠冕堂皇的党的生日和稳定压倒一切,其实压倒的是民生和社会发展;保北京就是把北京当作特殊的地区有待,本质上就是以邻为壑,这样一来周边其它地区包括东北,就要分担更多的停电的痛苦了。

Sydney:所以这是国家电网公司要“先保北京”,把党的政治需求放在民众需求之上。

秦鹏:实际上,中国的城市发展,一向和其它国家不一样,经济学家们把它叫做橱窗式经济模式,按照行政级别来依次安排重要性,对首都、省会、地级市所在地等,资源倾斜,而小城市和农村地区则让它们继续贫穷去。这样你在大城市看到的是一片繁华,歌舞升平,而在小城镇和农村可能看到的是满目萧条和高度污染。

这也是很多中国人不相信李克强说的,中国有6亿人月均收入不足1,000元人民币的原因——这种橱窗式经济模式,掩盖了真实面目,也用政治手段扭曲了几亿中国人特别是农村地区的人创造财富、公平发展的机会。

Sydney:牺牲了小城镇和农村,又是一个把党的政治需求,或者说是颜面需求,放在民众需求之上。

孟晚舟事件余波未平?中共再释放二名美国人质

Sydney:我们今天再来跟进孟晚舟事件。孟晚舟25日晚从加拿大获释返回中国,同时,被中共当人质扣押的两名加拿大人也在周六返回加拿大,美国之音报导,在这之后,一对遭中国禁止离境3年多的美籍华人姐弟,26日也得以回到美国。

秦鹏:这对二十多岁来自马萨诸塞州的姐弟,一个是在麦肯锡咨询公司工作的辛西娅‧刘(Cynthia Liu),一个是在乔治城大学的学生维克多‧刘(Victor Liu),周日(9月26日)返回了美国。

Sydney:他们的妈妈是一位美籍华裔,叫桑德拉‧韩(Sandra Han),三年多前,2018年6月,他们陪妈妈到中国探望一名生病的亲属。但是3人抵达后不久就被中共当局拘捕,以“刑事指控”秘密扣押。

警方说,这对姐弟没有因犯罪而被调查,也不会被起诉。这对姐弟可以在中国自由活动,但是不能离境。姐弟俩曾3次尝试离境都被限制。

秦鹏:那么中共方面为什么要限制这对姐弟离境呢?报导说,中国警方是想把他们作为“人质”,来迫使他们的父亲刘昌明返回中国接受犯罪指控,但父亲在2012年就与家庭断绝了联系。

他们的父亲刘昌明,2007年逃离中国前,曾是中国交通银行广州分行党委书记兼行长,他被指控违法放贷近百亿元人民币,2015年被列入中国“天网”行动全球通缉外逃人员的百人名单。

Sydney:就是说,他们也是中共当局的人质,但并不是和两名加拿大人一样,与孟晚舟被抓直接相关,不过这一次却在孟晚舟被释放后获得了自由。秦鹏,你觉得这两者之间有没有关系呢?

秦鹏:我认为是和孟晚舟案有关联的,中共通过释放两个加拿大人,其实承认了自己是人质外交,非法绑架了康明凯等人,而现在这种人质交换事件被视为中美、中加关系缓和的一个机会,所以,中共为了向美国示好,释放了这姐弟俩。

Sydney:我们看到,美国和加拿大看待孟晚舟和两名加拿大人的获释,与中共官媒营造的假象是不一样的。

美国这边看孟晚舟被释放,是因为她签署了DPA(延迟起诉协定)换取的。她承认了被指控的欺诈银行等犯罪事实,可以做为美国检方之后如果要追究华为的证据。中共这边,是宣扬民族主义和对内维护面子把她当作一个凯旋的英雄一样对待。加拿大呢,则是谴责中共的人质外交。

孟晚舟签字 或未来当污点证人证据指控华为

秦鹏:是。实际上,中共方面也知道孟晚舟的签字,可能未来会被当作污点证人的证据来指控华为,所以大张旗鼓地宣传孟晚舟获释,也不过是为了借机鼓吹中共强大了而已,并不是真的认为孟晚舟多么无辜。

你注意到,中共中宣部和网宣部门发布的内部通知要求,不炒作她被抓的原因,不提她签署了DPA承认犯罪事实,甚至,孟晚舟回来的包机,也被当局拆除了座位进行消毒,显然,这是中共方面,希望通过清洗消毒,来去除孟晚舟坐牢带来的晦气。

Sydney:网友说,“无赖到了这地步,真是没谁了。”

另外还有,被绑架的加拿大人康明凯,回到加拿大后在机场亲吻加拿大土地的照片,在网上热传。网友说,相比较,孟晚舟的机场秀就显得非常浅薄。

秦鹏:是。当然,在我来看,不管是达成协议交换人质也好,大肆宣传孟晚舟回中国也好,还有之前的联大会议上习近平亲自承诺继续开放、承诺参与气候变化也好,其实还透露出一个重要信息,我发现这一点大部分媒体没有提到,那就是:中共现在当局非常希望和美国改善关系,因为这有利于中共经济、社会的稳定。中共领导人现在为了20大连任,需要一个良好的国内和国际环境,所以,现在中共释放了两名美国人回美国。这是中共当局要和美国示好。

Sydney:我们之前聊的,环球影城在北京开业,中共宣传部副部长,和中共政治局委员、北京市委书记蔡奇也出席了。感觉上是中共并不像宣传的那样要和美国硬碰硬到底,还是有试图改善关系。

秦鹏:是。这也是孟晚舟之前鼓吹不满足三个要求(无条件释放,公开道歉,赔偿精神和物质损失),宁愿把美国和加拿大的牢底坐穿,现在却签署了承认犯罪事实、中共又不敢大肆宣扬的深层原因:中共希望和美国改善关系,为习近平的20大连任打下基础。

北京钦点万科华润等企业救恒大 许家印命运三种模式?

Sydney:另外,来跟进恒大最新情况。恒大集团背负着2万亿人民币(3,050亿美元)债务,在崩溃的边缘摇摇欲坠。但28日,路透社引述消息人士称,中共当局,正推动要大型国企和中国万科等“国家支持”的房地产开发企业,购买中国恒大集团的部分资产。

消息人士还说,中央政府不太可能直接干预,以救助的形式解决恒大的危机。这六名消息人士里面,其中四位是政府和监管机构的官员。报导说,由于此事的敏感性,消息人士拒绝透露具体身份。

秦鹏:报导称,中共当局希望恒大卖出部分资产,这样至少可以缓解倒闭危机,避免可能出现的社会动荡。一名消息来源说,一些国有企业已进行恒大资产购买的尽职调查(due diligence)。

Sydney:消息人士举了一个例子,说广州城投集团,即将收购广州恒大足球场及周边住宅项目。这个足球场造价约120亿人民币,能够容纳10万观众,预计将成为全球最大的足球场。

消息人士还说,恒大在广州的核心资产,已基于政治与商业考量“被安排”潜在买家。

秦鹏:除了广州城投,被透露出来要参与和买恒大资产的国企和大型政府支持的企业,包括万科、中国金茂、华润置业。

万科地产经常被视为民营企业,但是目前有三分之一的股权属于深圳国有地铁集团,该公司8月份曾经表示,已与恒大就一些项目的合作进行磋商。

三种模式 恒大获救?

Sydney:秦鹏,这是不是意味着恒大获救了?

秦鹏:现在还不能这样下结论。还需要看这些企业要购买的恒大资产的总规模,恒大最终获取的总金额,因为恒大负债很高,要解决它的流动性需要的资金也高达几千亿人民币,这意味着,如果卖出的资产不够多的话,可能只是减缓倒闭所带来的冲击,同样会有很多项目破产,只是不同的地方、以及整体上可能造成的社会影响会小很多。

我个人估计,就跟我刚才说的中共特色的橱窗式经济一样,可能会根据政治重要性、经济价值等,对现在的项目进行排序,然后决定要保哪些项目,不保哪些项目。预计那些一二线城市的重点项目、优质项目,会优先被这些国企和政府支持的企业购买。

换句话说,购买的是资产,而不是整体解决恒大的负债问题。有雪中送炭的意思,但是更多是趁火打劫的味道。

至于那些小城市的、或者影响不大的、或者不够优质的项目,可能会被抛弃,成为地雷引爆,所以这些地方,依然会有很多人被割韭菜、成为受害者。

Sydney:对于恒大的老板许家印等管理层,你认为他们面临着什么样的结果?如果借鉴一下其他人的案例,会是万达的王健林模式、安邦的吴小晖模式、还是海航的陈峰模式呢?

秦鹏:许老板的结果不会很好,但是可能也不会特别差。

1. 万达模式,可以通过出卖资产来还银行的钱,盘活流动性,最后成功避免了破产、也避免了被政府追缴转出国的大笔资产。当然,结果是万达的王健林人瘦了整整一大圈,也变得更加低调。企业总规模小了,但是人安全,人还是大富豪、大老板。恒大现在的问题比万达严重,自有资产相对少很多,所以这种模式平安度过的可能性已经不大了。

2. 安邦模式,几乎全部的资产都是负债,却大规模转出国境,中共是抓人、把资产转为国有,吴晓辉现在被关进牢房。许家印被这种模式处置的可能性比较小,因为不管他背后的人是谁,他是谁的白手套,他这个企业被视为民营企业,处置结果涉及到国际和国内对中国民营企业的前途看待的影响,所以许老板坐牢的可能性比较小。

3. 中共对海航的处置模式,也是典型的掏空企业、向海外转移资产,先被破产重组、国有化,现在则是董事长陈峰、首席执行官谭向东被以“涉嫌违法犯罪”,被“采取强制措施”,股份被清零。

许家印可能会被以海航模式处置吗?我觉得可能需要看他套取企业资产的规模,从目前了解到的信息看,他本人有掏企业资产的成分,但是没有海航那么严重,我个人预计考虑到影响,许家印平安落地的可能性比较大,但是他本人的股份可能会被去掉一部分、优质资产会被买走。而恒大集团公司和各公司的高管,根据审计结果、尽职调查情况,很可能会有人被抓。

《秦鹏直播》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论