连线王愉贺:先保北京?中国各地拉闸限电引起民怨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月29日讯】9月以来,中国各地“拉闸限电”引发民众不满,甚至无预警停电,冲击工业生产,也严重影响民众生活。现在这波限电潮还有可能波及北京。在“先保北京”已经成为政治任务之下,民众的怒火烧向了中央。我们连线记者王愉贺,请她介绍。

根据国家电网北京市电力公司等官方消息,北京市部分地区从9月27号至10月8号执行停电计划

大陆界面新闻报导,中共国家电网的客服表示:“煤电价格居高不下,导致发电厂出力下降,供需形势紧张”。停电是国家电网在积极应对“电煤紧张导致的电量缺口”。

很多北京市民得知消息后,在网路上议论,说“天子脚下也敢拉闸”、“电缺到这个地步了吗”?

不过,面对舆论压力,28号,中共国家电网北京市公司又发紧急声明否认“电力紧张”的说法,声称停电是因为常规检修。

与此同时,国家电网公司28日召开紧急电视电话会议,表示要把电力保供工作作为当前最重要的“政治任务”,确保接下来中共所谓“国庆”供电以及民众过冬用电。

政经评论员秦鹏表示,言外之意,这是国家电网公司要“先保北京”,把政治需求放在民众需求之上。

政经评论员秦鹏:“是因为中共一向以首都为维稳重点,一旦停电可能造成北京社会混乱,其它地方发生的一些事件也可能发生在北京,这对当前已经草木皆兵的中共来说是不可承受之重,特别是目前又马上到了中共最看重的国庆敏感日,就更不能出事儿。所以,中共当局和电业局,就都把北京供电当作政治任务来完成。”

台湾经济专家黄世聪接受《大纪元时报》采访表示,中国的缺电是长期结构性问题,有多种综合因素,但总体来讲,是由于中共的政策所引起的,人祸为主。除了地方政府为了达成上头指定的碳减排的目标而限电,也与中共与澳洲打贸易战,不再购买澳洲价格较低的动力媒有关。

台湾经济专家黄世聪:“那它被迫采取就是说启动中国本身的动力煤的生产,或者是说跟海外购买,导致这个价格是居高不下。那居高不下之后,动力煤价格高,电厂发电意愿很低,所以导致说整体的供给量就不足,造成是缺电的这个情形。”

他表示,这对中国经济尤其是出口产业打击相当大,供应链外逃的情形可能更加严重。加上内需因为恒大债务问题已经摇摇欲坠,等于是双面挨耳光的局面。

新唐人记者王愉贺、明玉综合报导

相关文章
评论