岸田文雄当选自民党总裁 预料成日本新首相

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月29日讯】决定日本新任首相的自民党总裁选举,首轮投票,岸田文雄河野太郎的票数均未过半,进入第二轮投票对决。最后,岸田文雄以257票大胜对手河野太郎,成为自民党第27任总裁,预料10月4日将被指名为新任首相,成为第100任首相。

本届自民党总裁选举,今天(29日)在东京都内饭店进行投开票,总共有4人登记参选。分别是64岁的前自民党政调会长岸田文雄、60岁的前总务大臣高市早苗、58岁的行政改革大臣河野太郎,及61岁的自民党干事长代行(代理干事长)野田圣子。

中央社制图

中央社报导,自民党总裁选举首轮投票分成议员票及党员票,各382票,不过最后国会议员有两人未投票,总计762票,过半数为382票。

在第一轮投票当中,原本呼声最高的河野在党员票获169票最多,其次是岸田110票、高市74票、野田29票;但岸田在国会议员票获最高票146票,且高市得到第二高票114票,河野仅获86票,最后是野田34票。

总计第一轮投票中,岸田以256票获第一高票,河野255票居次。

第一轮投票4名候选人得票数都未能单独过半,由得票前两名的岸田与河野进入第二轮投票。

因首轮投票无人获得过半选票,得票前两名人选紧接着进行第二轮投票,总票数429票,包括议员票382票及地方党部票47票。

第二轮投票结果,岸田拿到257票(国会议员票249票、地方票8票),河野拿到170票(国会议员票131票、地方票39票),岸田胜选,成为新总裁。(点击观看相关视频

派阀力学

自民党内有7大派阀以国会议员席次来看,最大派阀细田派96人、麻生派53人、竹下派51人、二阶派47人、岸田派46人、石破派16人、石原派10人。

而这场选举看得出自民党党内“派阀力学”,虽七大派阀当中,有六大派阀在首轮大多自主(开放)投票,但从第一轮投票高市在国会议员票方面拿到114票,居第二,显见力挺高市的前首相安倍晋三的影响力极大。

日本《富士晚报》28日报导,政论家小林吉弥分析,如果岸田当选新总裁成为新首相,高市很适合当任内阁官房长官,因为从总裁选举可看出高市熟悉政策,具有说明能力。

2021年9月29日,前政调会长岸田文雄(图右)以257票大胜对手河野太郎,成为自民党第27任总裁。(CARL COURT/POOL/AFP via Getty Images)

岸田文雄

自民党总裁(党主席)选举,岸田文雄最早表态参选。他是众议院广岛第一选区众议员,至今当选9届。他在前首相安倍晋三2012年12月再度执政后,历练外务大臣、防卫大臣、自民党政务调查会长等要职。

安倍曾着力栽培岸田接班,也曾在媒体采访中点名岸田是适合接任首相的人选之一;去年安倍宣布因病请辞后,岸田首度参选总裁,希望以成为安倍钦点接班人的策略上位,但窜出获得各大派系支持的大黑马菅义伟,横扫党内约7成选票,岸田以第二名落败。

今年总裁选举,岸田在8月下旬率先表态要参选,他认为去年败选是因为自己能力不足,一年来倾听许多国民的心声,并做成笔记,一年内就写了3本,展现自己的“倾听力”。

岸田稳健的作风让他获得许多党内国会议员支持,但被认为“太认真”的个性,导致他在民间的个人魅力远远比不上最大竞争对手河野太郎。

相较于河野的推特有超过242万人追踪,高居政界第一,岸田的推特追踪人数至今只有约6万多人。

岸田文雄在当选自民党总裁后,发表胜选感言时,呼吁全党要团结打赢接下来的众议院大选、明年的参议院大选。

岸田说,要从今天开始全力冲刺,希望全党一起努力往前冲。他还强调自己的“特技”就是倾听他人的意见,希望今后能打造光明的日本的未来。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论