中共七常委现身北京 解决“卡脖子”难题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月29日讯】中共高层日前在北京举行“中央人才工作会议”,习近平七常委悉数现身。这是时隔11年后,中共当局召开的又一次高规格的“中央人才”工作会议,试图通过培养人才,解决被长期“卡脖子”的技术难题。

据中国官媒新华社报道,这次会议由中国国务院总理李克强主持,中共总书记习近平发表讲话,中共七常委全部出席。

习近平宣布要全方位培养、引进、用好人才,为2035年目标和2050年目标打下人才基础。习近平指,当下中国比历史上任何时期都要更加渴求人才。他说,中国必须增强忧患意识,更加重视人才自主培养,加快建立人才资源竞争优势。

习近平还说,要为人才松绑,赋予科学家更大技术路线决定权、更大经费支配权、更大资源调度权等。

除科学家等高科技人才外,习近平还在会上提到,要培养造就大批哲学家、社会科学家、文学艺术家等人才。

但有网友发现,在“哲学家”等称号前面,习近平并未提到经常挂在嘴边的“马克思主义”等称呼,不知是有意为之还是一时疏忽。

习近平上台以来,不止一次提到“科技自立”,并要求培养人才。但面对国际社会的围堵和制裁,中共在科技领域的发展越来越受到孤立。特别是随着美国对中国科技公司华为、中兴、腾讯、中芯国际等主要企业实施制裁,中国掀起了空前的“芯片慌”。

有专家说,中共在多重领域依赖外国科技,目前至少有35项“卡脖子”问题难以解决。

中科院大学副院长、教授刘云,曾在“2020年中国联通科技创新大会”上发表演讲时说,中国科技原始创新能力不足,关键核心技术受制于人、“卡脖子” 问题突出。

他说,中国有35项关键技术被“卡脖子”,包括光刻机、芯片、操作系统、手机射频器件、激光雷达、核心工业软件、核心算法等等。

为解决芯片慌和科技“卡脖子”问题,北京当局投注重金打造半导体产业。但据《中国经济周刊》去年底发表的调查报导称,全国造芯大跃进的背后,多地明星芯片项目都以烂尾收场,芯片成了“芯骗”,留下一地“鸡毛”。

报导称,截至去年10月底,中国共有27万余家半导体相关企业,经营范围含“集成电路、芯片、半导体”。但过去一年多来,半导体相关企业也相继烂尾。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论