评两岸停电玩双标 胡锡进遭网友打脸

整理:袁斌

FacebookPrintFont Size繁体

近日,东北多地出现拉闸限电情况,不仅限工业用电,而且限民用电。限电严重影响了居民的正常生活,有道路因红绿灯不亮了产生拥堵,有居民要爬二十多层的楼梯,部分商铺只能点蜡烛营业,老百姓为此怨声载道。微博上“#东北限电”的话题阅读量破5亿。

环球时报总编辑胡锡进在微博评论“东北限电”时态度温和,甚至谈不上批评,他表示发生这样的情况“挺让人遗憾”,在中国这种“高度重视民生的体制”下,当地政府必然很着急,只是“不太擅长表达和沟通、导致了误解”。然而,有网民发现,在2021年5月台湾发生“五天内两次大规模停电”事故时,胡锡进却完全是另一种态度,当时他批评台湾“太脆弱了”、“成大笑话”,并借机批评民进党当局的治理是“败絮其中”。

胡锡进在停电问题上的双重标准,引来了众多网友的讥讽。

以下是“中国数字时代”编辑收集的部分网友的留言:

“老胡,你5月写台湾停电的微博不是这样说的。 // len_babii:请删除错误记忆。”

“台湾四年才一次,东北每天一次,赢麻了。”

“历史微博不具现实意义。请勿拿来对比。”

“台湾是统战对象,东北是榨干的殖民地,待遇不同。”

“你们老这样挖坟不好。”

“老胡:台湾停电是蔡英文执政不力,东北停电是国家正下一盘大棋,赢了!”

“老胡:都停电等于没停电。”

“民进党去中国东北执政了?”

“建议老胡以后别发这么多字,直接发三个字:中必赢。”

“我没自相矛盾,台湾和东北停电都是地方政府的问题。”

“胡叼盘锡进同志将停电政治化,指桑骂槐地痛斥墙内各地的大停电事件,其险恶用心已经昭然若揭了。”

“老胡得出的结论是:停电断电是现实,当地主管部门可以把公告写得长一点,民众若还不满,可以再写得长一点…”

“今年嘲笑多着呢,嘲笑德国水灾,没几天老家发洪水,人呢还是做好事存好心说人话的,孽力回馈的例子多着呢!”

“台湾停电的时候,南方就很多地方在停电,只不过很多媒体不报道,和干旱一样。大家也选择性忽略只嘲笑湾湾。”

“那张图我转发都转发不出去,感恩吧。”

“如果没有60万外送华北,辽宁不会缺电。”

“停电,看不成新闻联播,幸福感直线下降。”

“老胡,按你之前的说法,现在我国的繁荣是不是吃老本了?治理是不是败絮其中了?你要像评论外部那样敢说倒还真就成鲁迅了。”

“不是说在下大棋,再停几个月电美国就通货膨胀撑不住了吗?”

“深陷敌营的英雄都能解救回家,限电问题也一定能完美解决,如果信念有颜色那一定是中国红。”

“老胡越来越厉害了,真正做到了听君一席话如听一席话。看了半天大概就是“一定要注意沟通”,至于有电没电,再说吧………”

“老胡挺可爱的,多说必然会多错,前后打脸也是很正常的。时不时给大伙带来了双标的欢乐。 但中肯的说,老胡的微博底下想必是当今言论最自由的地方了,大家珍惜吧。”

“韭精中毒真的蛮可怕的。东北限电的消息出来,我问一黑龙江的大学同学什么情况,他说确实接到通知了,但国家这波操作是为了压低工厂产能限制外贸饿死外国人都是国家的良苦用心……但你家又不是工厂,唱赞歌前不动动脑吗?”

“刚听我爸妈一段对话,妈:经济形势不乐观吧爸:怎么不乐观了?妈:限电啊。爸:那说明经济形势好,工厂都在用电。妈:那怎么上一天班歇六天?爸:没电啊!我……”

“奥特曼被禁,导致东北怪兽泛滥,疯狂破坏电力设施,进而导致限电!逻辑很通畅!”

“电和空气一样重要,现代社会停电等于瘫痪,这种政策猪脑子都想不出来。”

“大国崛起,小民限电,三峡工程,照不亮你的脸。”

本文只代表作者的观点和陈述。

(作者提供/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论