【禁闻】孟晚舟认罪回国 美国开始拆除华为设备

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2021年09月29日讯】孟晚舟回国后三天,美国联邦通信委员会启动项目,拆除华为、中兴的网络设备。学者指出,华为在美国还面临诈欺、窃取商业机密等23项控罪。加上美国的“净网行动”还获得其它国家支持,华为前景不乐观。

华为和中兴被美国联邦通信委员会(U.S. Federal Communications Commission)FCC认定,对美国的通信网络构成国家安全威胁。9月27号FCC宣布,启动一个19亿美元的项目,资助美国农村电信运营商拆除华为和中兴的网络设备。

FCC在今年7月投票通过这个项目,而启动的时间点,就在华为CFO孟晚舟获释回国后的三天。

台湾国立政治大学国家发展研究所教授李酉潭:“清除华为手机设备,这是一个从去年就开始运作连续的项目。那这个时间点(启动),代表美国对中共的扩张,尤其是科技战、芯片战、贸易战部分并没有松手。也就是说,川普政策拜登继续执行中。”

孟晚舟与美国司法部达成辩诉交易,在25号迅速回国。中共在国内大肆宣传“我们赢了”,似乎连华为也“安全着陆”,但专家分析,华为的前景不乐观。

时事评论员横河:“抓孟晚舟的目的,最终是证明华为有罪。现在孟晚舟承认了美国检方指控的事实,也就是说间接的承认了华为是违反了禁令,和伊朗做了一个不应该做的交易。严格的说她变成了华为这个案子的污点证人,因为她是参与者。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“因为孟晚舟承认犯罪事实的结果,使得美国下一步起诉华为,就有了足够的理由。换句话说,美国下一步起诉华为很快会开始。”

美国司法部2019年2月28号对华为公司、子公司“星通”(Skycom)和孟晚舟提出刑事诉讼。现在孟晚舟一人脱身,华为和星通仍然面临诈欺、窃取商业机密、违反伊朗制裁令等23项控罪。

谢田:“美国政府现在要推进这个拆除华为的行动,敢于付钱让他们拆除。我想跟这个对华为的起诉案,和以后华为的赔偿,肯定是联系在一起的。FCC这个19亿美元我想最后还是华为自己出,羊毛出在羊身上。”

华为不仅在美国国内面临困局,由于川普政府时期倡导的“净网行动”获得40多个国家加盟,目前其它国家也正在拆除华为设备

英国从5月开始开始拆除华为设备,替换成诺基亚设备,并要求运营商2027前拆完。

法国无线电话公司等多家电信运营商,3月开始遵照法国政府的措施,在各大城市全面移除华为的无线设备。

美国还要求阿联酋在四年内拆除华为的设备,之后再向美国购买F-35战斗机。双方讨论用三星电子、爱立信或诺基亚替代华为的可能性。

华为手机在欧洲市场也引发警惕。立陶宛国家数字安全中心21号公布报告,警告一款小米手机中带有内置审查工具,一款华为手机存在安全缺陷。呼吁民众弃用中国手机。

最新消息是,德国联邦信息安全办公室也对这些中国手机启动了安全调查。

学者指出,华为案子的背后是中共和西方价值观的竞争,美国应当更加坚定。

李酉潭:“现在拜登实行川普政策过程中,大家最在乎就是美国是否已经看清楚,自由民主跟极权专制无法并处于这个世界,不可能长期竞争,而是中共极权专制就是会威胁西方的自由民主,而且也是中国人的敌人。”

谢田教授指出,华为明显失去了欧美通讯设备的市场,而且因为手机销量下降,不得不转向研究AI养猪。如果最关键的通讯地面设备,以及手机设备的部门都遭遇困境,华为这个公司就基本没什么价值。

采访/骆亚 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论