黑龙江3只确诊猫被处安乐死 网友怒批“粗暴野蛮”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月30日讯】日前,哈尔滨一名中共病毒(Covid-19)确诊患者在医院隔离期间接到社区通知,她的3只宠物猫因连续被检出核酸阳性,而被执行安乐死。这一操作引发广泛质疑和批评,相关微博一度跃居热搜榜首。不少网友怒批当局“低级野蛮”、“粗暴”、“毫无人性”。

据陆媒《新京报》报导,黑龙江哈尔滨南岗区确诊病例刘女士,9月28日在微博上首次发声称,她已在医院隔离数日。27日,社区人员通知她,她家中的3只猫因两次核酸检测呈阳性,要将猫咪执行安乐死,还要求她本人写一份同意书。

刘女士于9月21日被确诊感染中共病毒后隔离。社区人员先后3次对她的居住环境进行检测,同时给3只猫咪做了肛拭子采样,结果均显示呈阳性,因此要对猫咪执行安乐死,遭刘女士拒绝。

28日上午,刘女士不得不在微博上发文求助,希望3只猫咪可以免遭处死,因为它们已经分别陪伴她四到六年了。但当晚6点左右,该报记者获悉,刘女士的3只猫咪已经被执行安乐死。

刘女士不得不在微博上发文求助,希望3只猫咪可以免遭处死。(微博截图)

事件引发大量网民关注和批评,甚至一度冲上微博热搜第一。不少网友留言不满当局的野蛮操作,“东北疫情到了必须扑杀这3只猫的地步了吗?杀了疫情就能结束?”

有网友说:“直接让‘核酸阳性’的3只猫安乐死,是非常低级野蛮毫无人性的处理方式”、“猫集中起来药物干预不行吗?确定猫阳性会传染人吗?之前不是也测出门把手阳性??”

“有什么科学依据猫咪携带可以传给人类吗呀?不能给她们杀菌治疗吗?猫是小姐姐的私人财产,不是应该保护好人民的财产安全吗?!”、“之前疫情那麽严重的时候,动物也有检测出阳性,可是也说过了人和动物不同源。”

还有网友劝说:“研究部门、地方政府要找找解决问题的方法,直接安乐死,真是太可怕了,事件发生多了,会激化矛盾的。”

也有网友直言:“其实就是对宠物和宠物主人的惩罚,患病有罪论。”、“大概是有人太害怕乌纱帽落地了吧,才想出这么无情的办法。”

“病毒其实不可怕,可怕的是人心。”、“这个世界连一点爱惜都没有,将会是什么?”

(记者萧静综合报导/责任编辑:胡龙)

相关文章
评论