北京处理恒大策略曝光:谁家孩子谁抱走

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月30日讯】陆媒日前披露,北京处理恒大危机的主要策略是“谁家的孩子谁抱走”。由地方政府协调国企和民企接盘当地恒大项目和债务。

各地政府接盘恒大资产和债务

经济观察网9月27日报导称,自恒大财务问题爆发以来,在中共监管层统一协调下,部分地方政府成立恒大风险化解专班小组,计划帮恒大部分停工项目复工。

然而,恒大项目债务情况复杂,无论国企或民企摸底后,都摇头婉拒了。由于无人接盘,这些动辄数十万平方米的项目变成“烫手山芋”。

报导称,现在处理恒大问题的思路主要是“谁家的孩子谁抱走”。

在中共体制下,各地政府解决各地的问题被比喻为“谁家孩子谁抱走”。2016年,中共国务院处理互联网金融问题时,曾以“谁家孩子谁抱走”为原则制定出多个整治方案。

日前,辽宁沈阳市政府就抱走了“一个孩子”。沈阳盛京金控投资集团有限公司(简称 盛京金控)9月28日接手恒大南昌转让的盛京银行19.93%的内资股股权,成为该行第一大股东。

盛京金控是沈阳国资委、沈阳市财政局、沈阳市城市建设投资集团有限公司,以及辽宁省财政厅持股的国有企业。

这起收购案是政府接盘恒大债务的一个例证。恒大南昌转让股权所得款99.93亿元(约合14.99亿美元),只用于偿还恒大对盛京银行的相关债务。

然而,地方政府能像沈阳一样做到“谁家孩子谁抱走”的并不多。财经专栏《财经冷眼》多次在节目中表示,各地政府很多自己都在遭遇经济寒冬,大部分没能力出手解决恒大的巨额债务问题。

而且中国房地产公司高负债的不只是恒大,还有像碧桂园、绿地这样的上百家大中型房企等着救,少则上千亿,多则上万亿,怎么救?!

中共分割恒大 防止社会动荡

路透社9月28日引述知情人士透露,中共政府不太可能以救助的形式解决恒大危机,但希望资产购买能够避免或减轻恒大混乱崩溃后引发的社会动荡。

少数政府拥有的企业已经对恒大位于广州的资产进行了尽职调查。广州城市建设投资集团即将收购恒大的广州足球场和周边住宅项目。

该体育场耗资约120亿元人民币(约合19亿美元),可容纳10万多人,是世界上容量最大的足球场地。

消息人士称,中共政府要求国企和有政府背景的房地产开发商,购买恒大资产。万科集团、华润置地和隶属于中国中化集团公司的金茂控股集团有限公司都被点名。

稍早前,《华尔街日报》9月23日引述中共官员透露,北京不打算出手救助恒大,已命令地方政府为恒大倒闭可能引发的“暴风雨”做准备,不到最后一刻不介入。

地方政府的任务是防止发生动荡,尽力减少恒大倒闭对购房者和经济的影响,例如控制失业。各地已成立执法小组,监测民众的愤怒情绪,以及可能发生的群众事件。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论