美媒:孟晚舟“投敌变节” 中共继续骗墙内百姓

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年09月30日讯】华为首席财务官孟晚舟签署认错协议后,获得保释返回中国。美媒嘲讽孟“投敌变节”,但中共官方对此避而不谈,反而借孟晚舟回国一事继续骗墙内百姓。

孟晚舟9月25日晚乘坐中共政府包机返回深圳,中共官媒一致宣传,孟晚舟没有“认罪”。一些没有能力“翻墙”的中国民众被官媒煽动,称孟晚舟回国是中共的“胜利”。

然而,事实是,孟晚舟签署了认错协议后,才与美国司法部达成“延期起诉”,美方因此拿到了将来严惩华为的法律依据。对此,美国之音9月30日刊文分析,孟晚舟签署的认错协议,在毛泽东时代等同于“投敌变节”。

根据延期起诉协议,孟晚舟签署了一份4页纸的“事实陈述”,承认自己在担任华为首席财务官期间,就华为与其控制的一家在伊朗运营的公司(星通)之间的关系向一家银行(汇丰银行)做了重大不实陈述,导致该银行提供的服务违反了美国对伊朗的制裁。

而“误导全球金融机构”是美国政府对孟晚舟金融欺诈案指控的关键部分。

另外,孟晚舟同意自己是在知情、自愿的情况下承认陈述属实。她还同意,在四年内不会做出与事实陈述中有矛盾的叙述,或以任何方式暗示本协议出于非自愿、不知情或被迫做出。也就是说保证不“翻供”。

资深媒体人王剑表示,孟晚舟承认的上述事实,为美国对华为公司的23项指控,建立了基本的事实基础,华为等于是被“钉死了”。

尽管孟晚舟承认美国司法部针对她欺诈指控的全部事实,但中共对此避而不谈,中共外交部发言人华春莹声称,美国对孟晚舟欺诈的指控“纯属捏造”,美国和加拿大对孟晚舟“任意拘押”,继续欺骗中国民众。

此外,延期起诉协议早就是孟晚舟的选项之一,并非美国迫于中共压力之举。

《华尔街日报》2020年12月3日的一篇报导说,美国司法部正与孟晚舟的律师就一项暂缓起诉协议进行谈判,以允许她从加拿大回国,来换取她承认在一起刑事案件中的不当行为。

美国检方坚持要求孟晚舟承认起诉书中对她的指控事项,即在华为与其控制的一家在伊朗开展业务的公司的关系上误导了银行。但孟晚舟拒绝承认。

中共官方也暗示延期起诉协议可能是个“陷阱”。华春莹在记者会上说,这与前法国阿尔斯通高管弗雷德里克·皮耶鲁奇(Frederic Pierucci)所着《美国陷阱》中的情节如出一辙。

2013年,时任阿尔斯通集团市场和销售总监的皮耶鲁奇在纽约被美国联邦调查局逮捕,指控他涉嫌商业贿赂。后来,多位阿尔斯通高管与美国达成认罪协议,他们的供述成为证据,法庭判罚阿尔斯通7.72亿美元。同时,阿尔斯通的电力业务也被美国通用电气收购。

根据《华尔街日报》9月27日的报导,孟晚舟的法律团队从2020年春天就开始与美国司法部谈判,但双方的分歧很大。

今年5月,威廉·泰勒(William Taylor)加入孟晚舟的律师团队,推动谈判。9月19日取得突破性进展,泰勒首次传达孟晚舟愿意承认不当行为。

消息人士透露,孟晚舟承认了一些错误行为,才启动了一系列步骤,同时也确保两名被囚的加拿大人质回国。

9月24日,孟晚舟飞往中国的航班起飞几分钟后,两名在中国被拘留的加拿大公民也在北京登机,飞往加拿大。

在孟晚舟签署协议后,美国司法部表示,司法部的诉讼团队将继续准备对华为的提诉,他们期待在法庭上证明对华为的指控属实。

美国司法部2019年1月对华为、其若干子公司及首席财务官孟晚舟提出23项指控,指控华为盗窃商业机密、妨碍司法、躲避对伊朗的经济制裁构成银行欺诈等。

美国司法部前官员劳夫曼对美国之音表示,有了孟晚舟这份协议,美国司法部针对华为的案子会应该得到某种程度的加强,虽然不一定是决定性的胜利。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论