【财商天下】陈峰之后多老板被抓 北京整肃资本市场

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2021年10月01日讯】今年的秋天,还真是个多事之秋,几天前,海航的董事长陈峰和首席执行官谭向东突然被抓了,而目前海航破产重整的情况是,第二次债权人会议已经结束,辽宁方大集团将注资380亿人民币,并成为海航航空版块的新主人,而海航机场板块的新主人,则确定是国资企业——海南控股。

表面上看,海航危机已经解除,但是,陈峰、谭向东的被抓,却似乎预示了新一轮风波的开始,因为近期,被抓的企业老板和金融高管实在太多了。而且,在这种紧张气氛中,官媒又报导说,中央第八轮巡视,将针对人民银行等25家金融单位进行,而且,特别提到了金融腐败和金融风险。

那么,这一连串的事件背后有什么关联呢?也有人说,针对民企的大抓捕将开始,那么谁又会是下一个呢?我们今天就谈谈这些话题。

陈峰被抓的原因

我们看,正当全球都在关注恒大危机时,没想到一颗炸雷却落到了海航的头上,9月24日,海航发布公告说,陈峰和谭向东因为涉嫌违法犯罪,被采取强制措施。

至此,海航前后两任董事长,一个王健,三年前离奇摔死在了法国,一个陈峰,现在锒铛入狱。有人说,中共抓陈峰是在警告许家印,是不是这样,我们后面会谈到,我们先来看看,陈峰和谭向东两人,被抓的原因是什么。

在两人被抓消息公布的当天,海航工作组组长顾刚,发表了一篇致全体员工的信。信中提到“当野心和欲望把集团送入深渊的时候,既不能清醒的认识自己、也没有把握住机会,没有说真话的勇气、更没有付出和担当的魄力……乃至于给国家造成了数千亿元的巨大损失,这时候很多事情就真的已经注定。”

从顾刚的信中,大致可以猜到,两人应该是在海航重组期间,隐瞒了什么,推卸了什么,而且让当局付出了巨大的代价。

随后,财新网的一篇文章,更是披露出了一个细节。海航在破产重整过程中,最棘手的问题之一,就是海航旗下个人理财产品的偿付,债权规模超过300亿元人民币,涉及人数有6万之多,其中有大约2万3千人是“海航系”的内部员工。而如何公平妥当处置这些个人理财产品,是过去几个月来卡住海航集团重整的一道大关。

海航工作组,曾希望陈峰将海南省慈航公益基金会的资产,拿来偿还这些理财产品,以解燃眉之急,但是被陈峰拒绝了。公开资料显示,基金会的净资产有10亿元。

其实,陈峰被抓之前也是有先兆的,9月18日,顾刚在海航例会上曾提到,老股东团队和慈航基金会,在海航集团以及成员企业的权益将全部清零。

根据海航集团此前披露的股权架构,分别设立在境内外的慈航基金会和Cihang Foundation拥有海航集团50%以上股份,12个自然人股东持股47.5%,其中,陈峰和王健分别持股14.98%,是最大自然人股东。

股权清零,意味着陈峰等人,将从法律上正式退出海航集团,以及旗下所有公司。同时神秘的慈航基金会也不再与海航有任何关系。

大家知道,海航的股权是出了名的复杂,背后盘根错节,涉及到很多权贵家族的利益。像陈峰、许家印或者是肖建华等等这些人,不过就是背后权贵的“白手套”,他们所持的股份未必是他们自己的。在2000年时,陈峰就说过一句话,中国没有人能看懂海航。

海航背后的势力

在陈峰被抓后,大陆财新网在9月24日发表了一篇特稿——《海航高管家族的裙带交易》。

文章提到,被抓的海航董事长陈峰,还有已故的前董事长王健等多位海航高管,都有亲属控制或参与的公司,承接了大量海航的生意和采购,获得了海航的资金支持和商业合同,涵盖海航的飞机和航业材料采购、房地产开发、信息化工程、广告、保险等业务。海航集团和公司高管裙带的这些关联交易,有的早在2000年之前就已经开始,有的延伸到海航的海外并购,而且都没有得到充份披露。

曾写过《海航还能飞多远》的大陆作家蔡慎坤认为,海航走到今天,并不让人意外。一个在短时间内就负债万亿的企业,其庞大的资金流向一直是一个谜团,现在,企业虽然破产了,但是,流向不明的巨额资金必须有个交待。

但是,能交待清楚吗?看看海航的快速发展史,就可以明白,海航的背后,到底交织了多少权势和利益。

2015年,海航集团首次跻身世界500强,位列第464位。之后,海航开启了激进的买买买节奏,它收购了希尔顿酒店(Hilton Hotels)、德意志银行(Deutsche Bank)等公司的大量股份,鼎盛时期曾在全球雇佣了40万名员工。在2015年初到2017年底,不到3年的时间里,海航的并购投资规模接近500亿美元,在世界500强的排名也急速上升到了170位。

2017年,海航集团流动性危机彻底暴露。但是,各大银行的风控居然无视海航负债率,仍然帮助加大高杠杆融资扩张。当时,财经新闻的头条中,还报导了“国家开发银行、中国银行等八大银行负责人一致表态,支持海航集团的发展”,海航获得的银团授信总额超过人民币8,000亿元。

2018年,中国邮政储蓄银行等八大国有和商业银行牵头认购,海航旗下上市公司海航控股,成功发行人民币10亿元债券。2019年,以国家开发银行为牵头行及代理行,海航再获八大银行共计人民币40亿元的“输血”。

而截至2019年第二季度,海航集团的负债总额已经达到了7,067亿元,资产负债率高达72%。

大家看到,非常明显的是,无论是海航还是刚刚爆雷的恒大,都是大陆官商勾结的产物,背后都有着重重黑幕,也很少有人能窥探到真正的核心,就像陈峰说的,确实是让人“看不懂”。

习近平巡视25家金融机构

我们看,最近出事的这些大企业,基本都是通过资本运作发家的,而很多国有银行也牵涉其中。比如恒大,其负债涉及超过128家银行和超过121家非银行机构。

拿其中的中信银行来举例,这几年中,中信银行通过基金方式给予恒大的支持,达到了500多亿元人民币。一名银行界人士披露,如果加上日常的抵押贷款和信用贷款,恒大集团从中信银行获得的金融支持,应该在700~1,000亿之间。

而显然,这一连串的金融事件,不但曝出了政商勾结的利益黑幕,也让中共高层感觉是坐上了火山口。9月25日,中纪委官网上发文《防范领导干部被利益集团绑架》,文中重点点名了隶属于明天系的包商银行,并提到“明天系”被定性为“不法金融集团”。大家知道,明天系的老板肖建华,一直被认为是曾庆红家族的“白手套”。

紧接着的26日,中纪委宣布将对央行、银保监会、证监会等25家金融单位的“党组织”开展“巡视”。

可以看到,这两个月,特别是在9月,已经有多名中央一级金融单位的高管被查处,其中包括原中国银行业监委会副主席蔡鄂生,原国家开发银行副行长何兴祥,原中国农业发展银行河南省分行副行长杨百路,原交通银行辽宁省分行副行长于化源等等……

如今,中共首次针对25家金融机构进行巡视。相信是习近平针对金融系统的整肃,进入了白热化阶段。可以预计,今后一段时间,北京还可能有更多动作,也很可能会有更多“金融虎”落马。

多年以来,中国的金融系统,一直被江派反习势力掌控。习近平在十八大上台后,为了争夺金融话语权,在反腐风暴中打掉了很多“金融虎”,其中最典型的,就是华融公司的原董事长赖小民。

贪污钱物总计超过18亿人民币的赖小民,今年1月29日被执行了死刑,当天,中共官媒新华网发文《赖小民伏法,贪腐没有“免死金牌”!》文章中说,当金融“内行”蜕变为“内鬼”,金融领域腐败往往和市场风险、政治风险交织,容易引发系统性风险。

文章还强调,贪腐从来没有“免死金牌”!没有法外之人,也没有法上之权。赖小民已经伏法,但是“反腐败斗争永远在路上”。

很多分析认为,曾庆红心腹赖小民被执行死刑,是习近平和江泽民、曾庆红公开分裂的标志性事件之一。而官媒所喊的贪腐没有“免死金牌”也明显带着敲山震虎的意味。

抓捕陈峰 杀一儆百

这一次的海航重组,相信背后的争斗也会非常激烈,直到把陈峰给抓了,重组才能继续推进下去,而在宣布陈峰被抓的同一天,中共官媒还报导了一条消息,贵州茅台集团的前董事长袁仁国,因为收贿超过1亿元被判处了无期徒刑。

联想到现在的恒大危机,有分析认为,接下来许家印也可能危险了。因为中共,既不想让市场有“大而不能倒”的想法,也不能因为恒大倒闭造成金融危机、社会不稳定。因此,严罚许家印,甚至把他投入监狱,就可能成为中共的一个选项。

大家知道,共产党做事儿,经常会有杀一儆百的意思在里面,而过程中用什么罪名并不重要,因为中共,总能很容易地找出理由。

刚才,我们提到了有多位金融界的高管被抓,其实,这段时间,资本市场也不太平,被抓的企业老板也不少,陆媒报导,9月18日,华宇软件董事长邵学因为涉嫌行贿被抓;24日,长航凤凰的控股股东李建明被抓,据说是因为涉嫌刑事案件;26日,天房科技董事长王天落马,罪名是涉嫌“严重违纪违法”;还有在27日,今创集团的总经理和副总经理,收到了证监会的立案告知书,原因是涉嫌证券市场操纵。29日,九鼎集团董事长吴刚又出事了。

我们看到,金融、资本市场新一轮的整肃已经密集开始。这可能和现在中国政治经济的大环境关系密切。一是,习近平要为明年二十大扫清障碍,因此,习一直在打击对手,既要抢了他们的钱也要限制他们的权,因此江曾家族的“白手套”不断出事;另一方面,习近平也要做资本扩容,吸引资金以急救衰落的中国经济,北京当局一直强调整顿金融、资本市场,那些做假的、掏空上市公司的企业老板当然就成了严打的对象。当局选择性地抓一些典型,目的是为了给外界资本信心,继续投资中国。

但是,在从上到下都已经烂透了的中共体制下,习近平的愿望能实现吗?

财商经济研究所
策划:宇文铭
撰文:陈思雨
编辑:蔚然、宇文铭
剪辑:曲歌
监制:文静
订阅财商天下https://www.youmaker.com/channel/3f698fe3-4dd8-409a-83b7-5c85d28ec68f

(责任编辑:李红)

相关文章
评论