陈思敏:中国为何限电?数据透露原因

FacebookPrintFont Size繁体

据中共统计局,今年1—8月份,火力发电量累计值占全国发电量累计值的比重为71.9%,远高于其他发电方式的累计发电量。此外,今1—8月份,规模以上工业增加值同比增长13.1%。

据中共海关总署数据,今年1—5月份,煤炭进口量相较去年同期呈现“连五降”,截至8月,今年中国累计进口煤炭1.98亿吨、年减10.3%。另据广发证券报告:今年前8个月,原煤产量同比只增4.4%,进口量同比-19.5%。

以上数据说明,目前,中国电力70%靠依赖火力发电,所谓工业用电大约就是第二产业用电,其占比高达整体电力消费结构70%左右;而作为火力发电主要燃料是煤碳,其供给跟不上用电大户需求增长必然造成缺电的情况。

因而今年这一轮限电潮的原因无论是有几多层,也同2020年12月下旬那轮一样,第一层原因都是电力供给存在缺口,换言之煤碳不够用,或更直白说,就是缺了澳煤

公开信息显示,2020年,中国一共进口3亿吨煤炭(包含焦煤、炭、动力煤),其中澳大利亚对华出口7844万吨。众所周知,自2020年下半年开始,中共政府逐步减少澳煤进口,直至2020年12月份归零。至今,澳煤进口量始终维持在零星值(基本可以忽略不计),特别是进口澳动力煤为零,而动力煤一般是用于火力发电的。

在澳煤被禁后,其占比26%的缺口谁来补?相关数据显示印尼与蒙古两国。印尼煤碳2021年在中国进口煤的比重从46%提升61%以上;蒙煤自2020年10月后,替代澳大利亚成为中国最大的焦煤供应国。

但是,今年由于蒙古疫情反复爆发,1至8月蒙煤进口比去年同期减少291.5万吨。印尼也是类似情况,今年7月以来,疫情暴发叠加暴雨等恶劣天气的阻碍,印尼煤供应将持续偏紧,印尼动力煤整体维持强势上行态势。及至9月初,因降雨影响,印尼当地宣布不可抗力煤矿数量继续增加,供应更加偏紧,矿方报价继续高位,印尼动力煤价继续走高,再创历史高位。

蒙煤进口大幅下降,以及预计印尼动力煤供应紧张局面或将持续至年底,两大供给端增量有限,价格居高不下,都在加剧中国煤碳供给紧张局面。与此同时,中国8月开启一轮限电大潮至今。

还有值得注意的,网易号9月8日曾刊文引述《每日印尼》(Indonesia-daily)报导,印尼煤炭供应十分丰富,但事实上,印尼仍在进口煤炭。是因为印尼没有某些行业所需的煤炭规格,因此印尼很可能会从澳大利亚进口。据印尼官方记录,印尼2020年进口煤炭876万吨,同比上一年年增长18.5%。报导续称,至于煤炭进口为何持续增加,目前没有详细解释。

不过,外界或看到一个数据的巧合,今年前8个月,印尼煤炭对华输出再提升19%。同时这种情况容易让人联想到,之前中美贸易战的时候,中共政府改从巴西买大豆,当时就有中国网友将其中周折深入浅出比喻为“巴西美国大豆,加价不加量”。无独有偶,在中共政府停止进口澳煤,大幅提高其他煤碳来源国的进口,可见网上也有类似舆论:其实其他国家卖的还是澳洲的煤,而且转手加价不加量。

事实上,今年1-8月中国累计进口煤炭同比降幅超过10%,仅上半年(1-6月)国内进口焦煤的减量(1581万吨)就占到全年进口(7000多万吨)的23%左右。这数据说明,虽然由其他国家进口的煤炭在一定程度上弥补了国内供应缺口,但是由于绝对量有限,预计下半年焦煤进口资源补充仍然乏力,不排除进口呈现同比大降的态势。

日前,网上曝光的南方电网一份报告中也写道:预计未来新能源大规模并网挤占传统电源发电空间,但风电、光伏难以有效发挥顶峰作用,“十四五”、“十五五”期间,南方区域电力供应形势逐步趋紧,高峰时期存在电力缺口。报告被指写的隐晦,说白了就是在告诉有关高层,从现在到可预计的2030年,每年电网压力最大的时候,官方大肆宣传的新能源发电靠不住,煤炭又不够用,电力供给缺口巨大。

火电长期为中国电力最主要供给来源,中国进口煤曾经主要来自澳大利亚,而数据无法说出为何要用澳煤的原因是,澳煤品质好、杂质少,发电效率高,换其地方的煤碳性价比并不高,如水分大热值低,发电效率降低了,成本当然高了。

虽然澳煤失去中国市场,澳大利亚统计局(ABS)数据显示,今年7月份,澳大利亚动力煤出口量达1933万吨,同比增加35.2%,环比增长16.7%,创2020年1月份以来新高。

从去年底到今年的限电潮,由于澳煤进口被中断、蒙煤与印尼煤进口低位等影响,中国国内煤价屡创高位,发电成本上升,火电供给下降。从这一层面来看,不是电不够用,是煤碳不够用,缺电实际是缺煤,特别是业者认为对中国煤种形成有效补充的澳煤。

中国这次限电潮从南到北,从工业用电到居民用电,甚至爆出民众蜡烛抢购囤积潮,中共仍然发布所谓“全面小康”白皮书,也引发网上群嘲,共同富裕,共用蜡烛,而且蜡烛肯定抵触碳中和目标。

本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论